PENGARUH KOMPETISI PEDAGOGIK GURU TERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Jeane Zeteria Amorita, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap sikap kewirausahaan siswa . Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya sikap kewirausahaan siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi sikap kewirausahaan siswa yaitu kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Kompetensi Pedagogik Guru (X) dan Sikap Kewirausahaan Siswa (Y). Kompetensi Pedagogik diukur melalui tiga indikator, yaitu kompetensi menyusun rencana pembelajaran, kompetensi melaksanakan proses belajar mengajar, kompetensi melaksanakan penilaian proses belajar mengajar. Sikap Kewirausahaan diukur melalui enam indikator, yaitu kepercayaan diri, berorientasi pada tugas dan hasil, pengambilan resiko, kepemimpinan, keorisinilan, dan berorientasi ke masa depan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis regresi. Anggota sampel sebanyak 75 orang. Secara garis besar, keadaan Kompetensi Pedagogik Guru di SMK Sangkuriang 1 Cimahi termasuk kategori baik. Artinya Kompetensi Pedagogik telah dimiliki Guru secara rata,efektif dan efisien. Sikap Kewirausahaan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi termasuk kategori tinggi. Artinya kompetensi pedagogic yang telah dicapai guru sudah baik, hal tersebut perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya Sehingga hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima yaitu adanya pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap peningkatan Sikap Kewirausahaan Siswa.