PENERAPAN MODEL POWER READING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT - Ryan Kurniawan, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Model Power Reading dalam Meningkatkan Pembelajaran Membaca Cepat" dilatarbelakangi oleh masih rendahnya KEM siswa dalam pembelajaran membaca cepat di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yang bersubjek siswa berjumlah 36 orang dan dilakukan dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siswa-siswa tersebut merupakan para siswa yang terdapat dalam salah satu kelas favorit di SMA Pasundan 3 Kota Cimahi. Dikatakan favorit karena kelas ini terkesan lebih kondusif dalam pembelajaran. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket, jurnal siswa, lembar observasi aktivitas siswa, serta perangkat tes KEM. Hasil penelitian ini sangat memuaskan. Kemampuan membaca seluruh siswa yang hadir di semua siklus mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata KEM siklus I 272,3 kpm dan siklus II 311,08 kpm. Penilaian mengalami peningkatan secara signifikan dari siklus I ke siklus II. Walaupun ada beberapa siswa yang menyampaikan keluhan tentang terganggunya konsentrasi membaca mereka karena penggunaan musik pada pembelajaran siklus II, tetapi hal itu tidak mengganggu prestasi mereka. Ini menunjukkan bahwa selera setiap siswa berbeda pada saat melakukan aktivitas membaca. Model ini terbukti efektif dalam pembelajaran membaca cepat. Dengan demikian, model ini diharapkan mampu menjadi salah satu kontribusi dan cara alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pembelajaran membaca cepat. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi dalam menunjang penelitian membaca cepat selanjutnya dalam subjek atau latar yang berbeda.