Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Serta Dampaknya Pada Pengembangan Karier Karyawan PT. Pembangkitan Jawa-Bali Unit Pembangkitan (PJB UP) Cirata - Rizki Rakhmawati, - (2010)
Krisis global yang berawal di Amerika Serikat pada tahun 2007, semakin dirasakan dampaknya ke seluruh dunia, termasuk negara berkembang pada tahun 2008. Sejumlah kebijakan di tingkat global telah dilakukan untuk memulihkan perekonomian. Salah satu cara yang dilakukan oleh pemerintah adalah penyusunan RAPBN 2008 dan 2009 yang didasari pertumbuhan ekonomi hingga tahun 2009 yang terus membaik hingga mencapai 6,8%. Berkembangnya perusahaan sangat berpengaruh terhadap pengelolaan berbagai sumber daya yang tersedia. Yang termasuk dalam sumber daya tersebut yaitu sumber daya manusia. Salah satu perusahaan yang mendukung pengelolaan sumber daya manusia yaitu PT. pembangkitan jawa-bali unit pembangkitan (PJB UP) Cirata. Rata-rata total nilai karyawannya pada tahun 2006 hingga 2009. Kondisi ini menjelaskan bahwa telah terjadi penurunan rata-rata prestasi kerja antara tahun 2006 yang semula jumlah rata-rata totalnya sebesar 3,13 sedangkan pada tahun 2007 mengalami penurunan dengan jumlah rata-rata total sebesar 2,87, sedangkan pada tahun 2008 mengalami peningkatan sedikit menjadi 3.02. Namun pada tahun 2009 terjadi kembali penurunan menjadi 2.94. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang dilakukan oleh PT. pembangkitan jawa-bali unit pembangkitan (PJB UP) Cirata, untuk mengetahui tingkat prestasi kerja karyawan PT. pembangkitan jawa-bali unit pembangkitan (PJB UP) Cirata, dan untuk mengetahui dampak dari diadakannya pendidikan dan pelatihan serta penilaian prestasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory dan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. pembangkitan jawa-bali unit pembangkitan (PJB UP) Cirata sebanyak 186 orang, dengan jumlah sampel yang diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 75 orang. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis jalur (path analisys) melalui bantuan program SPSS 15 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan serta berdampak pada pengembangan karier. Pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 87,4%. Pengaruh prestasi kerja karyawan terhadap pengembangan karier sebesar 92,4%. Pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap pengembangan karier sebesar 91,7%. Adapun saran yang diberikan untuk PT. pembangkitan jawa-bali unit pembangkitan (PJB UP) Cirata yaitu perlu meningkatkan kembali prestasierja karyawan salah satunya dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan secara berkesinambungan sehingga karyawan dapat mengembangkan kariernya.