PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INTERNAL SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI( SUATU KASUS PADA SISWA JURUSAN IPS SMA NEGERI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT ) - Yuni Erdiani, - (2011)
PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INTERNAL SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Suatu kasus pada siswa jurusan IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat) Oleh: Yuni Erdiani Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar, intelegensi, kebiasaan belajar, bakat dan motivasi belajar terhadap terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi baik secara simultan maupun secara parsial. Objek dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dengan faktor yang mempengaruhinya adalah faktor internal siswa berupa minat, intelgensi, kebiasaan belajar, bakat dan motivasi belajar. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa jurusan IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory, sedangkan populasinya adalah seluruh siswa di SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 1402 orang, dengan sampel berjumlah 311 orang diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan, baik secara simultan maupun parsial minat belajar, intelegensi, kebiasaan belajar, bakat, dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar setiap komponen yang terlibat dalam dunia pendidikan dapat bekerja sama untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi, yaitu dengan meningkatkan keterampilan mengajar bagi guru guna menumbuhkan minat dan motivasi belajar siswa yang tinggi, meningkatkan intensitas kegiatan belajar bagi siswa untuk mempertinggi tingkat kecerdasan atau intelegensi, serta diperlukannya adanya keberanian, latihan, dukungan lingkungan baik lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, maupun lingkungan sekolah dalam meningkatkan bakat yang dimiliki siswa.