PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 25 Bandung Tahun Pelajaran 2010-2011 - Ratna Wiyati, - (2011)
Mutu pendidikan merupakan salah satu masalah besar yang dihadapi Negara Indonesia. Mutu Pendidikan sering kali direpresentasikan oleh prestasi belajar siswa, yang dipercaya dapat menggambarkan derajat perubahan tingkah laku atau penguasaan kemampuan yang menyangkut aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Prestasi belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor baik faktor yang ada dalam diri siswa(internal) maupun faktor yang berada diluar diri siswa (eksternal). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, dengan subyek sebanyak 80 siswa, 41 siswa sebagai kelas eksperimen dan 39 siswa sebagai kelas kontrol. Analisis data digunakan teknik analisis uji perbedaan dua rerata sampel berpasangan dan uji perbedaan dua rerata sampel bebas Berdasarkan hasil pengolahan data dengan uji t / uji perbedaan dua rerata sampel berpasangan dan uji t perbedaan dua rerata sampel bebas pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa ada perbedaan motivasi belajar antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol sesudah dikenakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Terdapat pula perbedaan hasil belajar pada siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah dikenakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Dapat ditarik kesimpulan bahwa ternyata kelas eksperimen lebih baik hasil belajarnya dibanding kelas kontrol oleh karena itu model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat digunakan sebagai salah satu pilihan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, karena dengan adanya motivasi yang tinggi dan kuat dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan prestasi/hasil belajar siswa.