ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA SAING EKSPOR INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) DI INDONESIA PERIODE 1989-2008 - Santy Aryanti, - (2011)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan Ordinary Least Square (OLS). Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan komputer program Eviews 6.0 Version. Untuk tujuan analisis digunakan data sekunder berupa data time series, periode 1989 - 2008, yaitu nilai tukar riil, indeks harga relatif, produktivitas tenaga kerja dan net export share Indonesia. Data tersebut diperoleh dari publikasi Bank Indonesia (BI), BPS, WTO dan sumber-sumber lainnya yaitu jurnal-jurnal dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan nilai tukar riil, indeks harga relatif dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat daya saing ekspor pada industri TPT di Indonesia pada tingkat kepercayaan 95 persen atau α=5 %, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.887831 atau 88,7831%. Secara parsial, hasil analisis menunjukkan nilai tukar riil berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat daya saing ekspor pada industri TPT di Indonesia. Variabel indeks harga relatif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat daya saing ekspor pada industri TPT di Indonesia. Sedangkan variabel produktivitas tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap tingkat daya saing ekspor pada industri TPT di Indonesia.