PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKSI SOSIAL BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sifa Melsa Aulia, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan sosial siswa di sekolah dan dikarenakan belum adanya bahan ajar yang mengintegrasikan keterampilan sosial dengan materi interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaksi sosial berbasis inkuiri untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) yang dikembangkan oleh Richey & Klein dengan model ADDIE, yaitu tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Pengembangan desain bahan ajar dilakukan peneliti disusun secara sistematis berdasarkan komponen bahan ajar yaitu, halaman depan bahan ajar, identitas siswa, deskripsi bahan ajar, petunjuk penggunaan, daftar isi, pemetaan kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, isi/ materi bahan ajar sesuai dengan model inkuiri, latihan soal, lembar kerja siswa, evaluasi, refleksi, kata penutup, daftar pustaka, dan identitas penulis. Penilaian validasi yang dilakukan kepada ahli materi, ahli desain dan ahli pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penilaian dari ketiga ahli tersebut persentase rata-rata nilai 82,07%. Dari ahli materi menunjukan kategori sangat baik dengan nilai 83 %, oleh ahli desain menunjukkan kategori baik dengan rata-rata nilai 74,3%, dan oleh ahli pembelajaran menunjukan kategori sangat baik dengan nilai 88.7%. Bahan ajar interaksi sosial dilakukan uji coba kepada siswa kelas V Sekolah dasar melalui pre-test dan post-test. Hasil uji coba bahan ajar ini menunjukan peningkatan hasil pre-test dan post-test dari rata-rata 61,1 menjadi 90,7. Selain itu, peneliti melakukan uji N-gain dari N-gain dari pretest dan post-test yang sudah dikerjakan oleh siswa, hasil perhitungan rata-rata menunjukan nilai 76,09% dengan kategori efektif. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pengembangan bahan ajar interaksi sosial berbasis inkuiri layak digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V SD. This research was motivated by the low social skills of students in schools and because there were no teaching materials that integrated social skills with social interaction materials. This study aims to develop inquiry-based social interaction teaching materials to improve the social skills of grade V elementary school students. The research method used in this study is the Design and Development (D&D) method developed by Richey & Klein with the ADDIE model, namely the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stage. The development of teaching material design is carried out by researchers arranged systematically based on the components of teaching materials, namely, the front page of teaching materials, student identity, description of teaching materials, instructions for use, table of contents, basic competency mapping, indicators of competency achievement, content / teaching material in accordance with the inquiry model, practice questions, student worksheets, evaluation, reflection, afterword, bibliography, and author identity. Validation assessments are carried out to material experts, design experts and learning experts. The results of this study showed that the assessment of the three experts had an average score of 88.07%. From material experts showed a very good category with a score of 84%, by design experts showed a good category with an average score of 74.3%, and by learning experts showed a very good category with a score of 88.7%. Social interaction teaching materials were tested for grade V elementary school students through pre-test and post-test. The results of this teaching material trial showed an increase in pre-test and post-test results from an average of 61.1 to 90.7. In addition, researchers conducted an N-gain test of N-gain from pre-test and posttest that had been done by students, the average calculation results showed a value of 76.09% with the effective category. Thus, it can be said that the development of inquiry-based social interaction teaching materials is feasible and can improve the social skills of grade V elementary school students