EFEKTIVITAS PENERAPAN TEKNIK KANCING GEMERINCING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN APRESIASI PUISI(Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X-1SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012) - Laila Nuriyahu Guntari, - (2011)
Melalui penelitian ini, penulis bermaksud mengetahui efektivitas teknik Kancing Gemerincing dalam pembelajaran apresiasi puisi. Apakah teknik Kancing Gemerincing efektif dalam meningkatkan kemampuan apresiasi puisi siswa atau bahkan sebaliknya. Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan yaitu; (1) kurangnya minat dan lemahnya kemampuan siswa dalam memahami sastra (puisi); (2) tenaga pengajar yang kurang kompeten di bidang sastra dan pengalokasian materi sastra yang minorotas dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia; (3) sarana dan prasarana juga sumber yang kurang memadai; (4) penggunaan metode/teknik dalam pembelajaran sastra khususnya dalam mengapresiasi puisi yang kurang tepat dan cenderung membosankan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan sebagai berikut; (1) mengetahui hasil kemampuan apresiasi puisi siswa berdasarkan tes awal (prates) sebelum diberi perlakuan; (2) mengetahui hasil kemampuan apresiasi puisi siswa berdasarkan tes akhir (pascates) setelah diberi perlakuan; (3) mengetahui keefektifan teknik Kancing Gemerincing dalam pembelajaran apresiasi puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitin eksperimen semu dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Metode ini bertujuan untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat serta berapa besar hubungan sebab akibat tersebut dengan cara memberikan perlakukan-perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Metode penelitin eksperimen dengan bentuk one-group pretest-posttest design hanya menggunakan satu kelompok penelitian. Instrumen yang penulis gunakan dalam mengumpulkan data adalah lembar tes, sedangkan teknik yang penulis gunakan dalam mengolah data adalah analisis data dengan uji statistika yang diperoleh dari data pretes dan postes. Pada uji signifikansi diperoleh thitung (5,16) > ttabel (2,021) dalam taraf signifikansi 95% dan O36; = 0,05. Adapun perbedaan rata-rata jumlah skor pada prates sebesar 55,53 sedangkan pada saat pascates sebesar 68,46. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran apresiasi puisi sebelum menggunakan teknik Kancing Gemerincing dan sesudah menggunakan teknik Kancing Gemerincing. Hal ini berarti teknik Kancing Gemerincing efektif digunakan dalam pembelajaran apresiasi puisi siswa. Through this study, the authors intend to examine the effectiveness of engineering fasteners clanging in learning poetry appreciation. Whether the technique is effective in rattling Buttons enhance the ability of students' appreciation of poetry or even vice versa. This research moved from the subject matter, namely: (1) lack of interest and lack of ability of students to understand literature (poetry), (2) teachers who are less competent in the field of literature and literary material allocation minorotas in Indonesian Language, (3) facilities and infrastructure are also inadequate resources, (4) the use of methods / techniques in teaching literature, especially in appreciating poetry is less precise and tend to be boring. The research was carried out with the following aims: (1) know the results of students 'ability to appreciate poetry based on the initial test (pretest) before being treated, (2) know the results of students' ability to appreciate poetry based on the final test (post-test) after being given treatment, (3) knowing effectiveness of the technique Buttons jingling in learning poetry appreciation. The research was carried out with the following aims: (1) know the results of students 'ability to appreciate poetry based on the initial test (pretest) before being treated, (2) know the results of students' ability to appreciate poetry based on the final test (post-test) after being given treatment, (3) knowing effectiveness of the technique Buttons jingling in learning poetry appreciation. The method used in this study was quasi-experimental methods penelitin with the form of one-group pretest-posttest design. This method aims to investigate whether there is a causal relationship, and how large a causal relationship by providing treatment-specific treatment in the experimental group. Methods penelitin experiment with the form of one-group pretest-posttest design using only one research group. The instruments I use in collecting data is a test sheet, while the techniques that writers use in data processing is the analysis of statistical data with test data obtained from the pretest and Postes. In tests of significance obtained thitung (5.16)> TTable (2.021) in the 95% significance level and O36; = 0.05. As for the difference in mean total score on the pretest of 55.53 while at post-test of 68.46. Thus, it can be concluded that there was a significant difference between learning outcomes using the appreciation of poetry before and after rattling techniques Buttons Buttons rattling technique. This means that techniques used in effective jingle Buttons learning students' appreciation of poetry.