PENGARUH KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDUNG(Survei Pada Karyawan Bagian Pengembangan SDM) - Budiman, - (2010)
Manajemen sumber daya manusia yang efektif harus dapat memaksimalkan kondisi kerja dan dinamika karyawan dalam organisasi/perusahaan. Penelitian ini mengungkap permasalahan mengenai rendahnya kepuasan kerja karyawan pada sebuah perusahaan Jasa Telekomunikasi Pos dan Giro yaitu PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung yang merupakan salah satu perusahaan BUMN terbesar di Indonesia dan sahamnya dimiliki oleh pemerintah. Ditandai dengan berbagai kondisi kerja yang tidak stabil, kemangkiran dan sebagainya. Masalah yang timbul ini biasanya disebabkan oleh adanya ketidakpuasan karyawan dalam bekerja. Jika hal ini dibiarkan dan tidak diperhatikan secara serius maka akan mengakibatkan sulit tercapainya suatu tujuan perusahaan dan tujuan para karyawannya. Tercapainya tujuan perusahaan dapat dilihat dari tingkat kepuasan kerja karyawan. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kondisi kerja dan kemudian untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja karyawan dan pengaruh dari kondisi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu kondisi kerja, variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia bagian Pengembangan SDM di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu populasi dengan jumlah responden sebesar 36 responden. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan analisis linear regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 15 for Windows dan koefisien korelasi, koefisien determinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory dan cross-sectional. Data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Pengaruh kondisi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara keseluruhan adalah sebesar 62,0% sedangkan variabel lain yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan sebesar 38,0%. Dan secara keseluruhan kondisi kerja pada PT. Pos Indonesia (Persero) dinilai tinggi. Adapun saran yang diberikan untuk PT. Pos Indonesia (Persero) yaitu perusahaan harus lebih memperhatikan lagi kebutuhan karyawan dalam bekerja dan perusahaan dapat menjalin komunikasi lebih baik lagi dengan mengadakan acara kumpul bersama seluruh karyawan dan kerja sama yang baik dalam bekerja sehingga lebih mengenal dan akrab yang satu dengan yang lain. Evaluasi bagi karyawan sendiri sebagai perwujudan untuk peningkatan produktivitas kerja, agar hasil yang dicapai menjadi lebih baik. Oleh karena itu perusahaan mampu menjaga dan memelihara serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan mempertahankan kondisi kerja agar tetap stabil.