PENGARUH PROGRAM SEKOLAH SEHATTERHADAP KESADARAN EKOLOGIS SISWA KELAS VIISMP NEGERI 3 LEMBANG - Ayu Puja Sari, - (2023)
ABSTRAK Lingkungan sekolah merupakan tempat yang dimana untuk membentuk karakter setiap peserta didik. Melalui program sekolah sehat ini, dapat menumbuhkan kesadaran ekologis yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi suatu kebiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian untuk: 1) mengetahui pelaksanaan program sekolah sehat SMP Negeri 3 Lembang, 2) mengetahui tingkat kesadaran ekologis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lembang, 3) mengetahui pengaruh program sekolah sehat terhadap kesadaran siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lembang. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana. Sampel pada penelitian ini berjumlah 195 siswa kelas VII menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pelaksanaan program sekolah sehat belum sepenuhnya dijalani oleh siswa hal ini dilihat dari jumlah persentase yang termasuk kedalam kategori sedang hal ini didukung oleh indikator yang memiliki frekuensi tertinggi yaitu ruang kelas yang nyaman dan bersih dari berbagai sampah. 2) tingkatan kesadaran ekologis siswa SMP Negeri 3 Lembang juga termasuk kedalam kategori sedang, hal ini didukung oleh indikator dengan frekuensi tertinggi yaitu mengelola sampah sesuai jenisnya. 3) Adanya pengaruh yang pengaruh yang signifikan antara Program Sekolah Sehat (X) terhadap Kesadaran Ekologis (Y) Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Lembang. Kata Kunci: Program Sekolah Sehat, Kesadaran Ekologis ABSTRACT The school environment is a place where to shape the character of each student. Through this healthy school program, ecological awareness can be fostered which is applied in everyday life so that it becomes a habit. This study aims to answer the research focus to: 1) find out the implementation of the healthy school program at SMP Negeri 3 Lembang, 2) find out the level of ecological awareness of class VII students at SMP Negeri 3 Lembang, 3) find out the effect of the healthy school program on awareness of class VII students at SMP Negeri 3 Lembang. This type of research uses a quantitative approach with a simple regression analysis method. The sample in this study amounted to 195 class VII students using a data collection technique with a questionnaire. The data analysis technique used is the normality test, linearity test, simple linear regression test. The results of this study indicate that 1) the implementation of the healthy school program has not been fully implemented by students, this can be seen from the percentages included in the medium category, this is supported by the indicator that has the highest frequency, namely classrooms that are comfortable and clean from various rubbish. 2) the level of ecological awareness of SMP Negeri 3 Lembang students is also included in the medium category, this is supported by the indicator with the highest frequency, namely managing waste according to its type. 3) There is a significant influence between the Healthy School Program (X) on Ecological Awareness (Y) of Class VII Students of SMP Negeri 3 Lembang. Keywords: Healthy School Program, Ecological Awareness