PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE PADA MATA DIKLAT PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN (PDTM) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Topan Putra Perdana, - (2009)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan informasi hasil observasi awal peneliti selama melakukan kegiatan mengajar di SMK Bina Essa Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 pada kelas X Teknik Mekanik Otomotif (TMO)-A yang mempunyai masalah pada mata diklat Pengetahuan Dasar Teknik Mesin (PDTM) terutama untuk kompetensi Besaran dan Gaya, dimana ketuntasan belajar siswa sangat kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi siswa dalam pembelajaran PDTM dengan menerapkan model Learning Cycle tipe Empirical-abductive pada kompetensi Besaran dan Gaya di kelas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan ini diberikan kepada siswa kelas X TMO-A SMK Bina Essa Bandung pada semester 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari persentasi pencapaian prestasi belajar pada siklus pertama (nilai rata-rata kelas 72,31 dengan ketuntasan belajar 88,46%), siklus kedua (nilai rata-rata kelas 86,15 dengan ketuntasan belajar 92,3%) dan siklus ketiga (nilai rata-rata kelas 80 dengan ketuntasan belajar 92,3%). Tiga siklus yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masalah di X TMO-A dapat terselesaikan dan pembelajaran menjadi tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Learning Cycle tipe Empirical Abductive dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X TMO-A di SMK Bina Essa Bandung.