PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAPTINGKAT PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Wildan Firdian, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah sampel 5 bank. Tipe data dalam penelitian ini ialah pooled data dimana data yang digunakan ialah data sekunder. Analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan koefisien determinasi. Hipotesis dalam penelitian ini ialah likuiditas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap ROA yang menjadi indikator profitabilitas bank yang ditunjukan oleh koefisien korelasi yaitu -0,351. Sedangkan koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,123 yang menunjukan bahwa likuiditas memiliki pengaruh sebesar 12% terhadap profitabilitas. Sehingga hipotesis penelitian diterima.