PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BALAI PENELITIAN BIOTEKNOLOGI PERKEBUNAN INDONESIA DI BOGOR - Tantri Nurfitriyanthi, - (2010)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang dari manajemen umum. Dalam usaha pencapaian tujuan perusahaan, permasalahan yang dihadapi manajemen bukan hanya terdapat pada bahan mentah, alat-alat kerja saja, tetapi juga menyangkut karyawan yang mengelola faktor-faktor lainnya tersebut. Tercapainya tujuan instansi dapat dilihat dari kinerja pegawainya. Penelitian ini menganalisis pola hubungan antara kompetensi, kompensasi dengan kinerja karyawan. Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia merupakan instansi pranata Litbang (Penelitian dan pengembangan) dengan spesialisasi bioteknologi perkebunan namun mengalami penurunan kinerja karyawan. Salah satu penurunan kinerja karyawan adalah sasaran kerja yang tidak semua dapat terealisasikan, yaitu berkurangnya pendapatan dari penjualan produk dan tingkat kehadiran pada tahun 2007, 2008 dan 2009 yang berpengaruh pada penilaian kinerja karyawan. Berdasarkan masalah tersebut Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi dan perlu adanya pemberian kompensasi yang sesuai agar karyawan lebih termotivasi untuk lebih meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Bagaimana gambaran kompetensi, kompensasi dan tingkat kinerja karyawan Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia. (2) Seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia. (3) Seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja kinerja karyawan Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia. (4) Seberapa besar pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi (X1) dan kompensasi (X2) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, karena itu metode penelitian yang digunakan adalah survei explanatori dengan teknik diferensial semantik. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi ganda. Kompetensi dan kompensasi karyawan Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia dapat menciptakan kinerja karyawan, tentunya dengan memberikan manfaat baik bagi instansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat signifikan yang tinggi dan juga dapat dilihat dari nilai korelasi yang menunjukan hubungan antara kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 61,7% yang termasuk kedalam kategori kuat yang berada diantara (0,600 - 0,799).