PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENGUASAAN KONSEP PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Muhammad Akhyar, - (2008)
Studi kuasi eksperimen untuk mengukur peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa setelah mengikuti Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada konsep pengelolaan lingkungan dilakukan dengan melibatkan sejumlah siswa SMP kelas VII (n=60). Digunakan desain penelitian "Control-Group Pre-test Post-test Design" yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa perangkat tes penguasaan konsep dan berpikir kreatif. Skor rata-rata gain kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Gain ternormalisasi yang dicapai oleh kelas eksperimen pada tes penguasaan konsep dan tes keterampilan berpikir kreatif masing-masing ialah 0,53 dan 0,46. Gain ternormalisasi yang dicapai oleh kelas kontrol pada tes pengusaan konsep dan tes keterampilan berpikir kreatif masing-masing ialah 0,41 dan 0,25. Pencapaian indikator keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen yang tertinggi terdapat pada indikator menerka akibat sebesar 77,7%, yang terendah terdapat pada indikator memperbaiki hasil keluaran dan indikator bertanya masing-masing sebesar 63,3%. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Uji-t dengan taraf kepercayaan 95%, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen dibandingkan pada kelas kontrol. Dengan demikian, penerapan PBM dapat meningkatkan penguasaan konsep pengelolaan lingkungan dan keterampilan berpikir kreatif siswa.