MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIK JURNALISME INVESTIGASI SEBAGAI METODE BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA (Studi Kasus pada Program Kampus Mengajar 2022 di SMP Islam Al-Ma'arif, Depok) - Amany Putri Razan, - (2023)
Penelitian ini menggunakan model pembelajaran dengan workshop, latihan menulis naskah berita, dan praktik jurnalisme investigasi sebagai media pembelajaran untuk siswa dalam memahami materi berita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode studi kasus Robert Yin K digunakan dalam penelitian ini dengan strategi pertanyaan penelitian "how" dan "why". Melalui proses praktik siswa melewati observasi untuk menentukan investigasi yang ingin dilakukan, membuat pertanyaan, melakukan investigasi dan menulis naskah berita melalui model pembelajaran dengan praktik jurnalisme investigasi. Sehingga dapat menunjukkan potensi yang positif dalam mengajarkan siswa tentang jurnalisme investigasi. Penelitian dilakukan untuk mengembangkan teori dan konsep sebagai hipotesis dalam proses pembelajaran siswa. Dalam melakukan Presentasi dan kegiatan workshop diberikan kepada siswa untuk mendalami materi mengenai naskah berita, termasuk struktur berita, unsur naskah berita, pedoman menulis naskah berita, pengertian jurnalistik dan pengertian jurnalisme investigas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman teori dan keterampilan menulis berita melalui metode forum group discussion (FGD), workshop, latihan menulis naskah berita, dan praktik jurnalisme investigasi. Strategi penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe pertanyaan penelitian yang signifikan dan sesuai dengan materi berita, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana siswa dapat mencapai keterampilan analisis dalam menulis berita melalui tahapan pembelajaran yang berbeda. This study uses a learning model with workshops, training in writing news scripts, and investigative journalism practices as learning media for students in understanding news material in Indonesian subjects. Robert Yin K's case study method was used in this study with the "how" and "why" research question strategies. Through the practical process students go through observations to determine the investigation they want to carry out, make questions, carry out investigations and write news scripts through a learning model with the practice of investigative journalism. So that it can show positive potential in teaching students about investigative journalism. Research was conducted to develop theories and concepts as hypotheses in the student learning process. In conducting presentations and workshop activities, it is given to students to explore material regarding news scripts, including news structures, elements of news scripts, guidelines for writing news scripts, the notion of journalism and the meaning of investigative journalism. The results showed that there was a significant increase in theoretical understanding and news writing skills through the method of group discussion forums (FGD), workshops, news writing exercises, and the practice of investigative journalism. This research strategy aims to identify the types of research questions that are significant and appropriate to the news material, so that the learning process can run well. This study provides an overview of how students can achieve analytical skills in writing news through different learning stages.