PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM(Penelitian pada 27 Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta Periode 2003-2007) - Amy Fitria, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) mempunyai pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap return saham 27 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta untuk ROE dan PER periode 2003-2006 dan return saham periode 2004-2007. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kombinasi antara cross sectional study dan time series study. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis statistik parametrik yaitu korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa untuk sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta untuk ROE dan PER periode 2003-2006 dan return saham periode 2004-2007, pada tingkat signifikasi 5%, ROE dan PER secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini terlihat dari nilai koefisien korelasi multiple-nya yaitu sebesar 0,147 Berdasarkan pedoman interpretasi korelasi, dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Equity dan Price Earning Ratio mempunyai hubungan yang sangat lemah atau tidak ada hubungan dengan return saham. Secara parsial, ROE tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini terlihat dari nilai koefisien korelasi parsialnya (r1y2=0,081), berdasarkan pedoman interpretasi korelasi, dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Equity mempunyai hubungan yang sangat lemah atau tidak ada hubungan dengan return saham. Sedangkan PER juga tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini terlihat dari nilai koefisien korelasi parsialnya (r2y1=-0,016), berdasarkan pedoman interpretasi korelasi, dapat disimpulkan bahwa variabel Price Earning Ratio mempunyai hubungan yang sangat lemah atau tidak ada hubungan dengan return saham.