EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIAINTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN HURUFHIRAGANA PADA SISWA SMA : EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X-9 SMAN 15 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Dewi Ramdhani, - (2010)
Bahasa Jepang merupakan bahasa yang unik. Karena Bahasa jepang memiliki tiga huruf, salah satunya adalah Hiragana. Karena Hiragana tidak dipergunakan dalam Bahasa Indonesia, ketika belajar Hiragana siswa mengalami kesulitan saat belajar Hiragana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penggunaan multimedia interaktif berupa Cd yang berjudul Learn Hiragana dirasakan dapat mempermudah pembelajaran Hiragana. Penelitian ini bertujuan a). Untuk mengetahui berapa besar pengaruh penggunaan Multimedia Interaktif dalam pembelajaran Hiragana. b). Untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan siswa setelah menggunakan Multimedia Interaktif dalam pembelajaran huruf hiragana. c). Untuk mengetahui bagaimanakah tanggapan siswa dalam pembelajaran Hiragana dengan Multimedia Interaktif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, yaitu penelitian yang hanya menggunakan satu kelas eksperimen saja. Design penelitian yang digunakan pretest and posttest one group design. Penelitian ini dilakukan kepada siswa SMA Negeri 15 Bandung kelas X-9 sebanyak 20 orang. Di dalam penelitian ini terdapat dua kali tes, yaitu pretest dan posttest. Hasil pretest yang diperoleh adalah 52, sedangkan hasil posttest adalah 82,4. Dari hasil data tersebut, dapat diliha perbedaan antara sebelum dan sesudah penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran hiragana. Kemudian, berdasarkan hasil analisis data diperoleh t hitung = 11,73 dan t table = 2,09 dan 2,86. Karena t hitung > t table, Ho diterima. Berdasarkan hasil angket, bagi siswa yang pada umumnya, penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajarann Hiragana menjadi lebih mudah.