KEINDAHAN SUDUT KOTA LAMA SEMARANG MELALUI SEBUAH CIPTA KARYA DESAIN PARIWISATA - Ridzky Rian Syabana, - (2011)
Media Informasi dapat membantu manusia untuk mengetahui serta lebih mengenal apa saja yang terdapat dimuka bumi ini mulai dari makhluk hidup hingga benda mati. Proses penyampaian informasi dapat dilakukan melalui pesan visual karena sangat efektif dalam memperjelas informasi. Salah satu contoh media informasi yang mengutamakan pesan visual adalah Poster. Poster merupakan media interaktif yang dibuat oleh seseorang untuk menyampaikan pesan dalam bentuk visual bersifat komunikatif. Poster Pariwisata adalah poster yang dibuat untuk melestarikan wisata maupun aset budaya suatu tempat dalam memaksimalkan potensi daerahnya. Berdasarkan pengamatan untuk poster pariwisata yang sudah ada sebelumnya, secara visual cenderung hanya menyampaikan informasi saja tanpa memikirkan unsur visual (estetika) yang dapat dinikmati keindahannya sebagai sebuah karya seni. Karena itu, poster pariwisata dibuat dengan teknik digital imaging dengan harapan dapat membangun citra sebuah poster pariwisata saat ini. Poster Digital Imaging adalah kesatuan antara pesan visual dan teknik digital fotografi yang dalam proses pembuatannya menggunakan beberapa aspek pengolahan data gambar diantaranya retouching, combaining, dan composing pada program komputer. Skripsi berjudul "Keindahan Sudut Kota Lama Semarang Melalui Sebuah Cipta karya Desain Poster Pariwisata" ini mempunyai maksud menyampaikan sebuah pesan yang berisi tentang potret setiap sudut kota tua peninggalan Belanda di Semarang sampai saat ini masih dapat dinikmati keindahannya dikemas dalam sebuah poster bertema pariwisata dan dibuat menggunakan teknik digital imaging pada komputer berdasarkan asas serta prinsip desain. Kota Lama Semarang adalah aset budaya bagi kota Semarang saat ini sejak ditinggalkan oleh para penghuninya yakni orang-orang Eropa yang bermukim di tempat tersebut sekitar abad ke-19 atau pada tahun 1847. Kondisi kota lama yang semakin membaik setelah mengalami konservasi dan rekondisi pada setiap bangunannya, membuat penulis ingin ikut berpartisipasi dalam melestarikan budaya berupa arsitektur bertema art deco di kota Semarang ini melalui desain poster pariwisata. Salah satu kota yang terkenal dengan peninggalan sejarah arsitekturnya adalah kota Jakarta yang mempunyai satu kawasan bersejarah yaitu Batavia. Kota Semarang juga diharapkan berpotensi untuk mengoptimalisasikan cagar budaya tersebut. Desain poster pariwisata dibuat dengan berbagai pertimbangan dalam proses penyatuan antara unsur klasik dan modern yang diolah menggunakan tata rupa dengan tujuan menyampaikan informasi wisata sejarah arsitektur yang bernilai estetis. Tinjauan meliputi suatu unsur estetika yang terdapat pada sebuah poster. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode pendekatan deskriptif kreasi karya desain. Teknik analisis poster yang digunakan adalah analisis karya cipta seni visual berdasarkan tinjauan prinsip desain meliputi proporsi, keseimbangan, irama, kesatuan dan komposisi. Pada bagian akhir, kesimpulan desain poster pariwisata akan diambil melalui penilaian secara objektif berdasarkan analisis estetis, teknik pembuatan desain serta gaya desain.