PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP STRESS KERJA KARYAWAN PADA GERAIHALO TELKOMSEL INDRAMAYU(CV. SURYALAYA) - Mega Indah Sari, - (2011)
Inti kajian dalam penelitian ini adalah mengenai gambaran tingkat Komitmen Organisasi pada GeraiHALO Telkomsel Indramayu, gambaran tingkat Stress Kerja Karyawan pada GeraiHALO Telkomsel Indramayu dan adakah pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Stress Kerja Karyawan pada GeraiHALO Telkomsel Indramayu. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Komitmen Organisasi dan Variabel Stress Kerja Karyawan. Adapun indikator Komitmen Organisasi Komitmen Afektif, Komitmen Kelanjutan, dan Komitmen Normatif. Indikator Stress Kerja Karyawan adalah Gejala Fisik, Gejala Psikologi, dan Gejala Perilaku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan, wawancara, kuisioner, dan observasi. Data yang diperoleh dari observasi kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistika, yaitu dengan menggunakan analisis regresi sederhana, analisis korelasi, dan determinasi. Secara garis besar gambaran tingkat Komitmen Organisasi pada GeraiHALO Telkomsel Indramayu termasuk pada kategori sangat baik, adapun yang harus diperbaiki dari Komitmen Organisasi ini adalah tingkat Komitmen Normatifnya yaitu tingkat loyalitas, tanggungjawab dan perasaan memiliki kewajiban moral terhadap perusahaan. Tingkat Stress Kerja Karyawan pada GeraiHALO Telkomsel Indramayu termasuk dalam kategori rendah, adapun yang harus diperbaiki dari tingkat Stress Kerja Karyawan ini adalah Gejala Fisiknya. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya GeraiHALO Telkomsel Indramayu lebih memperhatikan lagi kebutuhan karyawan serta lingkungn kerja fisik sehingga tujuan perusahaan dan karyawan dapat tercapai secara optimal.