PENGARUH LAJU SPIN-COATING TERHADAP SIFAT OPTIK LAPISAN FILM TIPIS SnO2 DAN EFISIENSI SEL SURYA PEROVSKIT - Imelda Rara Rahmawati, - (2023)
Sel surya perovskit merupakan penemuan terbaru di bidang sel surya yang memiliki beberapa keunggulan dibandingkan sel surya berbasis silikon dan film tipis konvensional. Dalam perkembangannya, banyak peneliti yang memvariasikan laju spin-coating untuk meningkatkan kinerja sel surya perovskit. Penelitian ini difokuskan pada variasi laju spin-coating lapisan SnO2 sebagai Electron Transport Layer (ETL) untuk mengetahui pengaruhnya pada sifat optik lapisan film tipis SnO2 dan efisiensi sel surya perovskit. Karakterisasi sifat optik diperoleh dari hasil absorbansi, transmitansi serta bandgap menggunakan UV-Vis Spectrophotometer, sedangkan efisiensi pada sel surya perovskit meliputi Jsc, Voc, dan FF dengan menggunakan Standard Solar Simulator 1.5 AM filter 100 mW/cm^2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi linear positif terkait laju putaran spin-coating terhadap sifat optik dan efisiensi sel surya perovskit. Laju spin-coating tertinggi (5000 rpm) menghasilkan kinerja sel surya yang lebih baik, dengan transmitansi sebesar 93,13%, nilai bandgap pada rentang 3,49-3,55 eV, dan efisiensi sebesar 0,0000028% dengan densitas arus short-circuit (Jsc) 0,000053 mA/cm^2, tegangan open-circuit (Voc) 0.066 V, dan FF 1,05 %. Semakin tinggi laju spin-coating, semakin transparan lapisan SnO2 yang diperoleh sehingga foton yang diserap oleh Perovskit lebih besar yang meningkatkan transmitansi dan efisiensi sel surya. Kata Kunci: ETL SnO2, Laju spin-coating, Sel surya perovskit Perovskite solar cells are a recent discovery in the field of solar cells that have several advantages over conventional silicon-based and thin-film solar cells. In its development, many researchers vary the spin-coating speed to improve the performance of perovskite solar cells. This research is focused on variations in the spin-coating speed of the SnO2 layer as an Electron Transport Layer to determine its effect on the optical properties of the SnO2 thin film layer and the efficiency of perovskite solar cells. Characterization of optical properties is obtained from the results of absorbance, transmittance and bandgap using UV-Vis Spectrophotometer, while the efficiency of perovskite solar cells includes Jsc, Voc, and FF using Standard Solar Simulator 1.5 AM filter 100 mW/cm^2. The results showed that there is a positive linear correlation related to the spin-coating rotation speed to the optical properties and efficiency of perovskite solar cells. The highest spin-coating speed (5000 rpm) resulted in better solar cell performance, with transmittance of 93.13%, bandgap value in the range of 3.49-3.55 eV, and efficiency of 0.0000028% with short-circuit current density (Jsc) of 0.000053 mA/cm^2, open-circuit voltage (Voc) of 0.066 V, and FF of 1.05%. The higher the spin-coating rotation speed, the more transparent the SnO2 layer obtained so that the photons absorbed by Perovskite are greater which increases the transmittance and efficiency of the solar cell. Keywords: ETL SnO2, Spin-coating speed, Perovskit solar cell