PENGARUH KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Kasus di Kelas X Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 3 Bandung - Novita Rizqi Ayu, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung yang ditandai dengan hasil belajar siswa yang dirasakan masih rendah. Permasalahan ini jika tidak segera ditangani akan mengganggu tercapainya tujuan lembaga pendidikan SMK Pasundan 3 Bandung. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kreativitas guru dalam mengajar, gambaran motivasi belajar siswa dan adakah pengaruh kreativitas guru dalam mengajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 3 Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu kreativitas guru dalam mengajar dan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket. Jumlah anggota populasi berjumlah 60 responden. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreatifitas guru dalam mengajar dan motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang/cukup. Saran yang diberikan oleh penulis sebaiknya sekolah lebih kreatif dalam menyajian materi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, karena kreativitas guru dalam mengajar memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.