KAJIAN PENGGUNAAN CAMPURAN BETON TANPA PASIR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Asep Aris Syaefullah, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kenyataan pada suatu area, lahan parkir, dan trotoar yang kedap air (diaspal atau ditutup pakai beton). Hal tersebut akan berdampak pada kerusakan lingkungan. Sulitnya air hujan yang meresap kedalam tanah, air terbuang ke saluran air (selokan). Jika lantai beton tersebut menjadi retak-retak maka akan tumbuh lumut, ketika musim panas lantai tersebut akan menyusut sehingga membentuk cekungan, ketika hujan pada cekungan tersebut akan menampung air, yang akibatnya lantai menjadi licin. Jika ini dibiarkan maka akan mengancam keselamatan manusia. Melihat hal tersebut maka dikembangkanlah trotoar beton tanpa pasir. Sifat betonnya yang berongga mengizinkan air dapat masuk kedalam tanah. Besarnya rongga yang dihasilkkan beton tanpa pasir berbanding lurus dengan rasio campuran agregat per semen dan berbanding terbalik dengan nilai kuat tekannya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa perbandingan campuran berat agregat dan semen yang dapat menghasilkan kuat tekan beton yang maksimal, mengetahui besarnya bahan-bahan penyusun beton dengan metoda perancangan yang tepat sebagai faktor penentu kuat tekan beton, dan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara campuran beton tanpa pasir terhadap kuat tekan beton. Campuran beton tanpa pasir tersebut bervariasi agregat dan semennya masing-masing rasio tersebut yaitu 5:1, 6:1, dan 7:1. Metode penelitian yang diggunakan adalah metoda eksperimen. Eksperimen yang dilakukan yaitu dengan membuat benda uji sebanyak 12 buah dari masing-masing variasi. Setiap variasi akan di uji kuat tekannya pada hari ke-7, ke-14, ke-21, dan ke-28. Data kuat tekan selanjutnya digambarkan dalam bentuk grafik. Hasil uji diperoleh gambaran bahwa: 1. Semakin kecil rata-rata rasio agregat per semen pada tiap waktu pengujian, nilai kuat tekan beton yang dihasilkan akan semakin besar. 2. Perbandingan bahan penyusun agregat persemen 5:1, 6:1, dan 7:1 dengan nilai optimum fas 0,45 pada hari ke-7, ke-14, ke-21, dan ke-28. type satu dengan rasio agregat per semen 5:1 menunjukkan nilai kuat tekan yang paling besar. 3. Perbandingan campuran beton (rasio agregat dengan semen dan ketetapan nilai optimum fas) dapat mempengaruhi besarnya nilai kuat tekan beton yang dihasilkan.