ANALISIS PERBANDINGAN CAPAIAN HASIL TES KIMIA SISWA KELAS VIII, IX, X DAN XI BERDASARKAN PENGUJIAN DENGAN SOAL-SOAL KIMIA TIMSS TAHUN 1999 DAN 2003 - Kartini, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perbandingan capaian hasil tes kimia siswa kelas VIII, IX, X dan XI pada keseluruhan butir soal, berbagai topik utama serta pada konsep-konsep yang terkandung dalam setiap topik utama berdasarkan pengujian dengan soal-soal kimia TIMSS tahun 1999 dan 2003. Penelitian survei ini dilakukan terhadap 137 orang siswa yang berasal dari kelas VIII, IX, X dan XI pada salah satu SMPN dan SMAN di Lembang. Untuk mengetahui perbandingan capaian hasil tes kimia siswa digunakan 25 butir soal kimia TIMSS tahun 1999 dan 2003 sebagai instrumen penelitian. Topik utama dalam soal-soal kimia TIMSS yang diujikan meliputi asam dan basa, perubahan kimia, klasifikasi dan komposisi materi serta struktur partikel materi. Data hasil penelitian diolah menjadi bentuk persen benar dan rata-rata persen benar untuk setiap tingkatan kelas. Rata-rata persen benar ini menunjukkan capaian hasil tes kimia siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa capaian hasil tes kimia siswa semakin meningkat dari kelas VIII hingga kelas XI pada keseluruhan butir soal, topik utama asam dan basa serta klasifikasi dan komposisi materi. Sedangkan pada topik utama perubahan kimia dan struktur partikel materi hasilnya menunjukkan bahwa capaian hasil tes kimia siswa kelas IX lebih rendah daripada kelas VIII, X dan XI. Selain itu, capaian hasil tes kimia siswa kelas VIII dan IX cukup rendah pada hampir seluruh konsep yang terkandung dalam semua topik utama. Capaian hasil tes kimia siswa kelas X dan XI cukup rendah pada hampir seluruh konsep yang terkandung dalam topik utama asam dan basa serta perubahan kimia, sedangkan pada topik utama klasifikasi dan komposisi materi serta struktur partikel materi cukup tinggi.