PENGARUH BIAYA DANA PIHAK KETIGA DAN SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI) TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT : studi kasus pada PT Bank jabar,Tbk cabang utama bandung - Eka Nurmaya, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui gambaran biaya dana pihak ketiga, suku bunga SBI dan tingkat suku bunga kredit. Kedua, untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh biaya dana pihak ketiga dan suku bunga SBI terhadap tingkat suku bunga kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan pada Bank Jabar Banten Cabang Utama Bandung dengan data bulanan periode 2008-2009. Analisis data menggunakan uji t, dan analisis regresi linier. Hipotesis yang diajukan adalah biaya dana pihak ketiga dan suku bunga SBI berpengaruh terhadap tingkat suku bunga kredit baik secara parsial maupun secara simultan. Berdasarkan data yang telah dihimpun, diperoleh bahwa biaya dana pihak ketiga tertinggi terjadi pada bulan Februari 2008, dan terendah terjadi pada bulan April 2009. Suku bunga SBI tertinggi pada bulan November 2008, dan terendah terjadi pada bulan Desember 2009. Tingkat suku bunga kredit tertinggi terjadi pada bulan Februari 2008, dan terendah terjadi pada bulan April 2009. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa secara parsial hanya biaya dana pihak ketiga yang berpengaruh terhadap tingkat suku bunga kredit, sedangkan suku bunga SBI tidak berpengaruh terhadap tingkat suku bunga kredit sehingga dikeluarkan dari model penelitian. Oleh karena itu pengujian secara simultan tidak dilakukan.