PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT-OBATAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN OBAT-OBATAN(Survei Pada Enam Rumah Sakit di Bandung) - Agung U Sagala, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Obat-Obatan terhadap Efektivitas Pengendalian Intern Persediaan Obat-Obatan. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Obat-obatan (X) dan Efektivitas Pengendalian Intern Persediaan Obat-Obatan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah non propability sampling dengan teknik purposive sampling, dan mengambil enam rumah sakit di Bandung yang dijadikan sampel. Teknik analisis data digunakan Cronbach's Alpha, Spearman Rho sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh antara penerapan sistem informasi akuntansi persediaan obat-obatan terhadap efektivitas pengendalian intern persediaan obat-obatan pada enam rumah sakit di Bandung, yaitu sebesar 68,72% yang berarti bahwa Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Obat-obatan berpengaruh sebesar 68,72% terhadap Efektivitas Pengendalian Intern Persediaan Obat-obatan sedangkan sisanya 22,28% dipengaruhi oleh faktor lain.