PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANBANK BRI (PERSERO)TBK CABANG NARIPAN BANDUNG - Susi Susanti, - (2011)
Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan bidang strategis dari perusahaan. Sumber daya manusia di perusahaan perlu dikelola secara professional agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan tuntutan dan kemampuan perusahaan. Perkembangan usaha dan perusahaan sangat bergantung pada produktivitas karyawan dengan pengaturan manajemen sumber daya manusia secara professional, diharapkan karyawan dapat bekerja secara produktif. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perusahaan perlu meningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Bank BRI (Persero) Tbk Naripan Bandung merupakan salah satu perusahaan besar di Indonesia yang bergerak di bidang perbankan di bawah pengawasan pemerintah yang berbentuk BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran organisasi dan gambaran tingkat produktivitas kerja karyawan serta seberapa besar pengaruh proses pembelajaran organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank BRI (Persero) Tbk Naripan Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode Survey Eksplanatory dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank BRI (Persero) Tbk Naripan Bandung yang berjumlah 80 Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang karyawan. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 17 for Windows. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran proses pembelajaran organisasi baik dan gambaran produktivitas kerja karyawan tinggi serta proses pembelajaran organisasi mempunyai pengaruh yang positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Pengaruh proses pembelajaran organisasi secara keseluruhan adalah sebesar 57.4% termasuk pada kategori sedang berada diantara (0,40-0,599) sedangkan variabel lain yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan sebesar 42.6%.Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran organisasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan Bank BRI (Persero) Tbk Naripan Bandung.