JENIS-JENIS PERILAKU INDISIPLINER SISWA DAN UPAYA MENGATASINYA DALAM PENGAJARAN PPKn : PenelitianNaturalistik-Kualitatifpada SMU Negeri 1 Cianjur - Mulyadi, Yahya (2013)
Dalam harapan para siswa sekolah dapat berperilaku disiplin sesuai tuntutan norma-norma yang berlaku, namun dalam kenyataan justru tidak sedikit siswa yang berperilaku indisipliner. Perilaku indisipliner tersebut antara lain bagi guru mcrupakan masalah, apalagi bagi guru PPKn mengingat fungsi dan misi pengajaran yang diembannya. Dimaklumi bahwa PPKn antara lain berfungsi sebagai pendidikan nilai yang memiliki tujuan mempribadikan nilai-moral luhur budaya bangsa pada diri siswa. Penelitian ini memfokuskan pada masalah jenis-jenis perilaku indisipliner siswa yang terjadi dalam pembelajaran PPKn di kelas, faktorfaktor penyebab perilaku tersebut, upaya guru PPKn mengatasi perilaku itu, dan keberhasilan mengatasi. Penelitian berlokasi di SMU Negeri 1 Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode naturalistikkualitatif. Data dikumpulkan dari sumber-sumber infonnasi yang ditetapkan secara purposive melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Jenis-jenis perilaku indisipliner siswa yang terjadi selama penelitian berlangsung terdiri atas perilaku berkatagori pelanggaran kriminal dan nonkriminal, pelanggaran berbentuk ucapan; tindakan; dan gabungan keduanya, pelanggaran yang merugikan siswa pelaku sendiri; merugikan pula siswa lain; dan yang merugikan pembelajaran secara keseluruhan. 2. Penyebab terjadinya perilaku itu adalah faktor lingkungan yang merangsang dan secara pribadi sesuai dengan motivasi indisipliner yang ada pada diri siswa pelaku. 3. Upaya mengatasi perilaku indisipliner siswa yang dilakukan guru PPKn dalam pembelajaran memperlihatkan suatu pola mengatasi yang meliputi prinsip mengatasi, prosedur, cara mengidentifikasi perilaku indisipliner dan sebabnya, serta strategi mengatasi. 4. Keberhasilan guru PPKn dalam mengatasi perilaku indisipliner siswa dominan dalam pengetahuan disiplin dan perbuatan disiplin karena otoritas guru. Students are expected to discipline based on norms which prevail, but in fact there are many undisciplined students. Their undisciplined behaviors become problem especially for teachers, particularly for PPKn teachers in view function and teaching mission they have. Understood, that PPKn has function as values education having aim to personify Indonesian glorious moral values to students themselves. This research focuses on the problems about kinds of students' undisciplined behaviors happening in PPKn class, causal factors about undisciplined behaviors, PPKn teachers efforts contend that undisciplined behaviors, and contending results. This research takes place at SMU Negeri 1 Ctanjur. Research method used is naturalistic-qualitative method. Data are collected from information sources settled purposively by observation, interview, and documentation study technique. The results of research show that: 1. kinds of students undisciplined behaviors happening during this research are divided into criminal offence and non-criminal offence, these offences could be utterance; action; or both of them, the offence damaging the student himself; the offence also damaging other students; and damaging whole learning-teaching. 2. That undisciplined behaviors are caused by stimulating environment factor and personal appropriate with undisciplined motivation of students. 3. The efforts contend undisciplined behaviors done by PPKn teachers show a contending pattern includes of contending principals, procedure and identification technique about undisciplined behaviors and motives, also contending strategy. 4. The success of PPKn teachers in intending students' undisciplined behavior dominant in knowledge about discipline and discipline behavior because of teacher authority.