PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS BELAJAR SISWATERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN DAMPAKNYATERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Survey Pada Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Subang - Yuli Candrawulan, - (2011)
Latar belakang dari penelitian ini adalah menurunnya nilai rata-rata Ujian Nasional (UN) mata pelajaran ekonomi pada SMA Negeri di Kabupaten Subang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar siswa terhadap motivasi belajar siswa dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Subang. Sampel sekolah yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Pagaden, SMA Negeri 1 Pamanukan, SMA Negeri 1 Patokbeusi, SMA Negeri 1 Tanjungsiang, SMA Negeri 1 Jalancagak dan SMA Negeri 2 Subang, sedangkan sampel siswa dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS di keenam SMA Negeri tersebut, yang diambil dengan teknik stratified random sampling. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode survey explanatory . Sedangkan analisis data yang digunakan adalah Path Analysis yaitu model yang digunakan untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan kompetensi guru, fasilitas belajar siswa dan motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pendorong bagi orang tua, guru, maupun sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru, memperlengkap fasilitas belajar dan menumbuhkan motivasi belajar siswa agar dapat meningkatkan hasil belajarnya.