PENGARUH TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK OCBC NISP TBK - Dinni Fitriani Lestari, - (2011)
PENGARUH TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK OCBC NISP TBK Oleh : Dinni Fitriani Lestari Pembimbing I : Dr. Hj. Meta Arief, M.Si Pembimbing II : Leni Yulianti, S.Pd, MM ABSTRAK Penelitian ini mengkaji fenomena krisis perbankan yang terjadi pada tahun 1997, dimana banyak bank yang dicabut izin usahanya akibat kinerja bank yang buruk. Salah satu aspek penilaian kinerja bank adalah dengan profitabilitas (ROA). Kinerja profitabilitas (ROA) pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk. yang berfluktuasi dan belum memenuhi standar yang ditetapkan Bank Indonesia merupakan masalah. Salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah pengembalian kredit. Pengembalian kredit sangat berpengaruh terhadap pencapaian profitabilitas (keuntungan) bank, karena kegiatan terbesar yang dilakukan bank yaitu melalui penyaluran kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh tingkat pengembalian kredit terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk. Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan keuangan publikasi tahunan PT. Bank OCBC NISP dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2010 yang memuat informasi tingkat pengembalian kreditdantingkat profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan analisis regresi linier sederhana yang sebelumnya terlebih dahulu digunakan uji linearitas untuk mengetahui apakah kedua variabel mempunyai hubungan linier. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan , dan persamaan tersebut dapat disimpulkan tingkat pengembalian kredit mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas, dimana setiap kenaikan tingkat pengembalian kredit sebesar 1% akan menaikkan tingkat profitabilitas bank sebesar 0,04%. Atau dengan kata lain tingkat profitabilitas akan turun sebesar 0,04% apabila terjadi penurunan tingkat pengembalian kredit sebesar 1%. EFFECT LEVEL OF PROFITABILITY WITH LEVEL OF CREDIT RETURNS IN PT. OCBC NISP BANK, TBK Written by : Dinni Fitriani Lestari Supervisor : Dr. Hj. Meta Arief, M.Si Co-Supervisor : Leni Yulianti, S.Pd MM This study investigates banking crisis phenomenon which happened in 1997, that the workings licenses of some of banks were liquidated because of the worse modalities. One of the modalities assessment aspects is profitability (ROA). Profitability modalities (ROA) at PT. Bank OCBC NISP, Tbk., which has fluctuation and it has not met the standard settled by Bank of Indonesia, becomes a problem. One factor affects the profitability is credit return. The credit return highly affects the bank profitability attainment (profit), since the biggest activity of a bank is through channeling credits. This study is aimed to reveal the effects of the credit return degree towards the profitability degree of PT. Bank OCBC NISP, Tbk. The research is conducted towards the data of PT. Bank OCBC NISP's annual publication financial report from 2002-2010 that contains the credit return degree and the profitability degree. The method used in this research is descriptive verification. To analyze the data, it is used a simple linier regression analysis, which is initially used linearity test to find out whether or not these two variables have linier correlation. Based on the simple linier regression analysis result, it is gained an equation , and from the equation it can be concluded that the degree of profitability return has a positive effect towards the profitability, that every increase of the credit return degree around 1% will increase the bank profitability degree for around 0,04%. In other words, the level of profitability will decrease for 0,04% if there is a decrease of the credit return level for 1%.