PENGARUH PERSEPSI GURU TENTANG PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PROFESIONALISME GURU DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Fera Ferdianti, - (2009)
Guru adalah suatu jabatan yang memerlukan keahlian khusus yang tidak sembarang orang di luar bidang pendidikan. SMK Negeri 5 adalah sebagai lembaga pendidikan yang mempersiapkan lulusannya untuk menjadi seorang yang berguna dan berani bersaing dengan lulusan lembaga sekolah yang lainnya. Program Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) suatu kegiatan kependidikan yang bertujuan untuk mendapatkan seorang guru yang profesional yang dapat menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan program Diklat, dan sebagaimana pandangan seorang guru terhadap kinerjanya menanggapi program Diklat, serta ingin mengetahui seberapa besar pengaruh program Diklat terhadap tingkat profesionalisme seorang guru di SMK Negeri 5 Bandung. Metoda yang digunakan adalah metode Asosiatif dengan pendekan kuantitatif. Teknik pengumpulan data teknik kuesioner, dimana alat pengumpulan datanya (instrumen) menggunakan angket yang disusun secara terstruktur. Sampel penelitian ini adalah Guru di SMK Negeri 5 Bandung. Hasil kecenderungan diperoleh dari pandangan umum tentang program Diklat yang dilakukan oleh seorang guru dapat dikategorikan cukup baik. Sedangkan pandangan umum tentang profesionalisme guru dapat diketegorikan cukup baik. Hal ini dikarenakan seharusnya setelah seorang guru mengikuti program Diklat motivasi untuk menjadi seorang guru yang profesional yang mampu menciptakan siswa yang berguna di masyarakat.