MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPRATIF BERBASIS PROBLEM SOLVING - Rahmalia Dewi, - (2009)
Penelitian berjudul "Meningkatkan Kemampuan Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbasis Problem Solving" dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan sebagian besar siswa sulit untuk menyelesaikan soal fisika terutama soal uraian berbentuk soal cerita. Dalam pembelajaran di kelas, guru jarang membahas soal latihan, dikarenakan soal latihan hanya diberikan sebagai PR (Pekerjaan Rumah) siswa. Penelitian dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta di kota Bandung dari tanggal 10 desember s.d 12 desember 2008 yang bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita melalui pembelajaran kooperatif berbasis problem solving. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPAtahun ajaran 2008/2009, dengan sampel salah satu kelas dari populasi yang terdiri dari 30 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Tes tertulis digunakan untuk mengetahui prestasi siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata gain yang dinormalisasi setiap serinya. hasil uji hipotesis seri 1 dan 2 menggunakan Uji t' dan seri 3 menggunakan Uji t, pada taraf kepercayaan 95% diperoleh bahwa pembelajaran kooperatif berbasis problem solving secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita. Berdasarkan rata-rata hasil tes prestasi belajar, pada seri 1 didapatkan IPK sebesar 58.47% dengan kategori sedang, pada seri 2 didapatkan IPK sebesar 64.42% dengan kategori sedang, dan pada seri 3 didapatkan IPK 59.56% dengan kategori sedang. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada seri 2 lebih besar daripada seri 1 dan seri 3.