PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJAKEUANGAN PT CIMB NIAGA, TBK - Arga Arifan Prasojo, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling dan Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menggunakan pengumpulan data sekunder dari tahun 2004-2010. Variabel independent penelitian ini adalah Intellectual capital yang dinilai dengan rasio Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Variabel dependent penelitian ini adalah kinerja keuangan yang dinilai dengan rasio Return On Asset (ROA). Dalam menguji hipotesis yang telah dikemukakan, penulis menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dengan sampel yang diteliti sebanyak 28 periode dari tahun 2004-2010 menurut triwulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan Intellectual capital terhadap kinerja keuangan adalah sedang atau cukup kuat, ini dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,44. Ini berarti bahwa apabila Intellectual capital naik maka akan diikuti oleh kenaikan kinerja keuangan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi liner sederhana yang didapat persamaan Y = 0,219 + 0,325X. Dari hasil analisis koefisien determinasi didapat R square sebesar 0,189, ini berarti bahwa Intellectual capital mempengaruhi kinerja keuangan sebesar 18,9% sedangkan 81,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat maka peneliti memberikan saran agar perusahaan menambahkan investasinya ke dalam Intellectual capital agar kinerja keuangan dapat meningkat.