PENGARUH PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) PADA MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN MEKANIK SEPEDA MOTOR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Rian Mitra Pratama, - (2009)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran Kompetensi Kejuruan Mekanik Sepeda Motor di SMK Negeri 8 Bandung, kurang ditemukan adanya siswa yang bertanya, menjawab pertanyaan, maupun melakukan umpan balik dengan guru. Ini berarti suasana pembelajaran sangat dominan dikuasai oleh guru padahal dalam pembelajaran modern saat ini, siswa seharusnya lebih diaktifkan partisipasinya di dalam kelas sehingga diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya. Kondisi saat ini, model pembelajaran yang digunakan guru di sekolah tersebut, yaitu model pembelajaran konvensional. Kondisi pembelajaran yang seperti itu kurang bervariasi yang akhirnya akan menimbulkan kebosanan bagi siswa, sehingga siswa tidak menyenangi mata pelajaran tersebut dengan alasan sulit untuk dipahami. Dampak dari proses pembelajaran seperti itu, dapat menyebabkan hasil belajar siswa yang kurang optimal. Model pembelajaran Learning Cycle tipe Empiris-Induktif merupakan alternatif untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Siklus Belajar (Learning Cycle) tipe Empiris-Induktif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kompetensi Kejuruan Mekanik Sepeda Motor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen nonequivalent control group design dengan sampel penelitian pada kelas kontrol 27 siswa dan pada kelas eksperimen 26 siswa. Alat pengumpul data menggunakan tes objektif berbentuk pilihan ganda sebanyak empat pilihan sejumlah 25 soal dengan reliabilitas (r11) = 0,80 yang termasuk kriteria "Reliabilitas tinggi". Kompetensi dasar yang diajarkan pada mata pelajaran Kompetensi Kejuruan Mekanik Sepeda Motor dalam penelitian ini adalah menguasai standar kompetensi menguji, memelihara dan mengganti baterai. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle tipe Empiris-Induktif mencapai rata-rata N-Gain 44% pada kriteria "sedang" dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata N-Gain 29% pada kriteria "rendah". Berdasarkan hasil perhitungan uji t-test didapat thitung = 5,44 dan ttabel = 1,685 dengan dk = 51 pada taraf kepercayaan 95%, maka thitung > ttabel dengan demikian uji hipotesis pada penelitian ini didapat bahwa terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Siklus Belajar (Learning Cycle) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Kompetensi Kejuruan Mekanik Sepeda Motor.