PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA ANGKASA - Try Amirna Bandari, - (2010)
Salah satu indikator yang dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan suatu proses pembelajaran adalah menghasilkan lulusan yang berkualitas, terlihat dari prestasi belajar yang dicapai atau nilai yang diperoleh pada setiap mata pelajaran, termasuk pada mata pelajaran akuntansi. SMA Angkasa merupakan lembaga pendidikan formal yang mempunyai fenomena rendahnya prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS. Hal ini dapat dilihat dari nilai Ulangan Akhir Sekolah (UAS) yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dari masing-masing kelas masih di bawah standar. Rendahnya prestasi belajar siswa diduga karena kurang maksimalnya pemberdayaan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, diantaranya kebiasaan belajar, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk survey explanatory. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan Simple Random Sample. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 orang dari populasi sebanyak 161. Penelitian dilakukan dengan menggunakan korelasi parsial untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara parsial dan menggunakan korelasi ganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara bersama-sama. Berdasarkan hasil pengujian dengan perhitungan secara parsial diperoleh pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar sebesar 39,44% dengan korelasi 0,628. Pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar sebesar 9,80% dengan korelasi 0,313. Pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar sebesar 14,29% dengan korelasi 0,378. Sedangkan dengan menggunakan rumus korelasi ganda, kebiasaan belajar, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 77,17% sedangkan sisanya sebesar 22,83% dipengaruhi oleh faktor lain. Dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa kebiasaan belajar, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa.