PENGARUH AUDIT SDM TERHADAP PENEMPATAN KARYAWAN PT. KRAKATAU DAYA LISTRIK - Muhamad Bagus Cahyadi, - (2011)
Sumber daya manusia merupakan aset organisasi yang menempati kedudukan paling strategik dan penting dalam fungsi manajemen SDM yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan atau penggerakan, pengoordinasian, pengendalian atau pengawasan, pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan, kedisiplinan dan penberhentian. Berhasil atau gagalnya fungsi manajemen SDM sangat bergantung dari pelaksanaan fungsi-fungsi tersebut yang salah satunya adalah penempatan karyawan yang terdapat dalam fungsi pengadaan. Latar belakang masalah pada penelitian ini menyangkut penempatan karyawan PT. Krakatau Daya Listrik dibuktikan dengan hasil kuesioner awal yang dilakukan kepada 20 responden yang menunjukan ketidaksesuaian penempatan karyawan, terjadinya peningkatan mangkir kerja akibat karyawan tidak ditempatkan sesuai dengan kemampuan kerjanya dan tingkat prestasi kerja karyawan yang cenderung mengalami penurunan setiap tahunnya. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan perusahaan, sehingga perlu segera diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya yaitu dengan melakukan pengendalian dan pengawasan yang baik melalui audit SDM. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran tingkat efektivitas audit SDM, gambaran tingkat efektivitas penempatan karyawan dan bagaimana pengaruh audit SDM terhadap penempatan karyawan PT. Krakatau Daya Listrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah audit SDM dan yang menjadi variabel terikatnya adalah penempatan karyawan. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebar kepada sampel sebanyak 78 responden PT. Krakatau Daya Listrik.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit SDM PT. Krakatau Daya Listrik cukup baik dibuktikan dengan berada pada kategori sedang dan penempatan karyawan cukup baik dibuktikan dengan berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa audit SDM mempunyai pengaruh yang rendah terhadap penempatan karyawan PT. Krakatau Daya Listrik. Oleh karena itu perusahaan harus meningkatkan efektivitas audit SDM untuk meningkatkan efektivitas penempatan karyawan.