PENGGUNAAN NAMA BINATANG DALAM UNGKAPAN BAHASA INDONESIA:SUATU KAJIAN SEMANTIS - Sri Utami Destasari, - (2010)
ABSTRAK PENGGUNAAN NAMA BINATANG DALAM UNGKAPAN BAHASA INDONESIA (Suatu Kajian Semantis) Penelitian ini berjudul Penggunaan Nama Binatang Dalam Ungkapan Bahasa Indonesia (Suatu Kajian Semantis). Penelitian dilatarbelakangi adanya pembentukan ungkapan yang terbentuk dari beberapa kata yang salah satu unsur pembentuknya menggunakan nama binatang (NB). Penelitian ini merupakan konstruksi yang unik, baik dalam hal bentuk, makna, maupun penggunaannya. Masalah penelitian ini 1) bagaimanakah bentuk lingual ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 2) bagaimanakah makna leksikal ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 3) selain makna leksikal jenis makna apa sajakah yang terdapat dalam ungkapan NB pada KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 4) bagaimanakah faktor perubahan makna ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 5) bagaimanakah peranan NB berdasarkan ungkapan bahasa Indonesia dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) bentuk lingual ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 2) makna leksikal ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 3) jenis makna ungkapan NB pada KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 4) faktor perubahan makna ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002; 5) peranan NB berdasarkan ungkapan bahasa Indonesia dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif, sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian diambil dari lema yang ada dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002. Hasil penelitian menunjukkan 1) di dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002 terdapat 173 bentuk lingual ungkapan yang menggunakan NB; 2) keseluruhan ungkapan NB dalam KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002 memiliki makna leksikal; 3) ungkapan NB tidak hanya bermakna leksikal tetapi juga memiliki makna afektif, makna deskriptif, makna ekstensi, makna emotif, makna gramatikal, makna ideasional, makna intensi, makna khusus, makna kiasan, makna kognitif, makna konotatif, makna konstruksi, makna kontekstual, makna lokusi, makna luas, makna piktorial, makna proposisional, makna pusat, makna referensial, makna sempit, makna stilistika, makna tekstual, makna tematis, makna umum, dan makna idiomatik; 4) faktor perubahan ungkapan NB pada KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002 adalah perubahan makna dari bahasa daerah ke dalam bahasa Indonesia, perubahan makna akibat pertukaran tanggapan indera, perubahan makna akibat lingkungan, perubahan makna akibat gabungan kata, perubahan makna akibat tanggapan pemakai bahasa, dan perubahan makna akibat asosiasi; 5) peranan ungkapan NB pada KUBI karya Abdul Chaer tahun 2002 sebagai penggambaran keadaan manusia, sifat manusia, pekerjaan manusia, perlambang nominal atau jumlah, kesamaan bentuk, petunjuk suatu tempat, petunjuk suatu cara, dan petunjuk waktu. Berdasarkan hasil penelitian dapat terlihat bahwa penggunaan NB sangat berperan sebagai salah satu unsur pembentuk ungkapan.