PENGARUH LETAK KENDALI INTERNAL (INTERNAL LOCUS OF CONTROL) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SIPATEX PUTRI LESTARI BANDUNG - Meluody Artmi Negeri, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Sipatex Putri Lestari Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Letak Kendali Internal (Locus of Control Internal) karyawan, mengetahui gambaran mengenai kinerja karyawan dan untuk mengetahiu besarnya pengaruh Letak Kendali Internal (Locus of Control Internal) terhadap kinerja karyawan pada PT. Sipatex Putri Lestari Bandung. Indikator-indikator yang digunakan untuk variabel Letak Kendali Internal (Locus of Control Internal) berasal dari teori belajar sosial (Social Learning Theory) yang diadaptasi dari teori Rotter mengenai "keyakinan seseorang mengenai sumber penentu perilakunya". Pilihan dibuat oleh seseorang dari berbagai macam potensi perilaku yang ada. Seseorang akan belajar dalam membuat suatu keputusan berdasarkan potensi yang ada dalam dirinya dan juga berdasarkan kesempatan yang ada. Hal tersebut dapat tercermin dalam indikator 1) keyakinan terhadap kemampuan diri, 2) keyakinan terhadap kualitas diri yang dimiliki, 3) tingkat keyakinan berpengalaman kerja, 4) berkomitmen tinggi 5) mengevaluasi diri 6) berdedikasi tinggi 7) keterbukaan dalam kritik dan saran 8) kestabilan emosi. Sedangkan indikator kinerja karyawan mengenai faktor kinerja pegawai sebagai standar penilaian kinerja yaitu kuantitas kerja, kualitas kerja, efisiensi, kedisiplinan, dan inisiatif. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Anggota populasi berjumlah 214 orang, diambil sampel dengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 67 orang responden. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar rata-rata keseluruhan keadaan Letak Kendali Internal (LoC) Karyawan PT. Sipatex Putri Lestari Bandung termasuk pada kategori sangat tinggi yaitu 4,41 sedangkan rata-rata keseluruhan kinerja karyawan PT. Sipatex Putri Lestari termasuk kedalam kategori tinggi yaitu 4,19. Uji korelasi dengan menggunakan Pearson Product Moment menunjukkan terdapat korelasi cukup kuat (0,5984) antara letak kendali internal (LoC) dengan kinerja karyawan.