PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP RETURN SAHAM PADA BANK-BANK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2008 - Ricki Achmad Suryana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh economic value added (EVA) dan market value added (MVA) terhadap return saham pada bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2008 yaitu sebanyak 37 bank, namun bank yang memenuhi syarat untuk diteliti adalah sebanyak 18 bank dan menjadikan populasi tersebut menjadi sampel penelitian/sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dimana tidak semua komponen laporan keuangan yang diteliti, tetapi hanya sebgaian saja yang dalam hal ini penulis meneliti EVA, MVA, dan return yang berhubungan dengan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Koefisien Korelasi Pearson Product Moment dan Koefisien Determinasi dengan syarat data harus berdistribusi normal. Data diolah dengan perhitungan manual dan menggunakan program SPSS versi 17.0 for window. Setelah dilakukan uji hipotesis, diperoleh hasil penelitian bahwa EVA dan MVA memiliki hubungan dengan returm saham sebesar 10,97% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan penelitian ini adalah menerima hipotesis penelitian dan menyatakan EVA dan MVA berpengaruh positif terhadap return saham. Saran yang penulis ajukan kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hamper sama, sebaiknya melakukan peneliotian mengenai faktor-faktor lain yang memiliki hubungan dengan return saham.