EFEKTIFITAS PEMBELAJRAN BAHASA ARAB BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKTKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA SISWA KELAS X-2 SMAN 1 CISARUA BANDUNG - Kiki Amalia, - (2011)
Para siswa mendapatkan nilai-nilai yang tinggi dalam mata pelajaran bahasa Arab, namun mereka tampak kurang mampu menerapkan perolehannya, baik berupa pengetahuan, keterampilan, maupun sikap ke dalam situasi yang lain. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam berfikir kritis masih rendah. Jika prinsip pemecahan masalah diterapkan dalam proses pembelajaran Bahasa Arab maka siswa dapat berlatih dan membiasakan diri berpikir secara mandiri. Atas pertimbangan hal di atas maka diambil judul skripsi "Efektifitas Pembelajaran Bahasa Arab berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa". Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh jawaban atas masalah tentang apakah melalui pembelajaran Bahasa Arab berbasis masalah, kemampuan berpikir kritis siswa kelas X-2 SMAN I Cisarua Kabupaten Bandung Barat dapat meningkat? Untuk membahas permasalahan di atas, melalui penelitian Eksperimen yang melibatkan dua kelas. Kedua kelas tersebut adalah X-2 sebagai kelas eksperimen atau kelas yang mendapat perlakuan dengan metode pembelajaran bahasa arab berbasis masalah dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol yaitu kelas yang tidak mendapat perlakuan atau menggunakan metode pembelajaran bahasa arab berbasis konvensional. Perlakuan dilaksanakan selama empat kali pertemuan dimana pada masing-masing pertemuan dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis diambil dari hasil pretes, postest dan tes keterampilan berpikir kritis dengan metode tes dengan penskoran melalui lembar observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMAN I Cisarua Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 32 siswa. Indikator utama dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan skor kemampuan berpikir kritis siswa untuk setiap pertemuan melalui lembar observasi. Sedangkan indikator tambahannya adalah adanya peningkatan rata-rata dari hasil pretest ke hasil posttest setelah mendapatkan perlakuan. Dari hasil penelitian dapat diambil simpulan yaitu pembelajaran Bahasa Arab berbasis masalah yang telah dilaksanakan di kelas X-2 SMAN I Cisarua Kabupaten Bandung Barat dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dan melalui pembelajaran Bahasa Arab berbasis masalah hasil belajar siswa kelas X-2 SMAN I Cisarua Kabupaten Bandung Barat dapat meningkat. Sehingga disarankan pembelajaran Bahasa Arab berbasis masalah perlu dilaksanakan oleh guru. Dalam pembelajaran, guru perlu melibatkan peran serta siswa secara langsung serta pembuatan hasil karya dan presentasi hasil karya sangat baik diterapkan.