PENGARUH DESAIN PRODUK DAN BRAND TERHADAP KEPUTUSANPEMBELIAN KONSUMEN T-SHIRT PADA DISTRO INVICTUS DAN DIERYDI JL. TRUNOJOYO KOTA BANDUNG:Survei pada Distro Invictus dan Diery Di Jl. Trunojoyo Kota Bandung - Hesty M. Restiana, - (2011)
Jumlah pelanggan seluler di Indonesia yang hingga hingga Juni 2010 mencapai 180 juta dan 95 % nya merupakan pelanggan prabayar (sumber: Asosiasi Telepon Seluler Indonesia 2010) menjadi daya tarik bagi banyak perusahaan operator selular untuk ikut bersaing dalam industri ini. Tidak mengherankan jika pada saat ini terdapat banyak sekali kartu prabayar dari berbagai perusahaan operator selular di Indonesia. Hal ini menyebabkan persaingan jasa operator selular di Indonesai dari waktu ke waktu semakin ketat, oleh karena itu para perusahaan yang bergerak di bisnis ini dituntut untuk bisa meningkatkan kinerjanya agar dapat meningkatkan ekuitas merek produk. Peringkat kinerja merek produk XL dari tahun 2008 hingga 2010 mengalami penurunan dan peringkat kinerja XL berada di bawah Simpati dan IM3. Penurunan peringkat kinerja merek ini mengindikasikan melemahnya ekuitas merek produk XL di pasar. Oleh karena itu, untuk dapat tetap bersaing di tengah persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat memperkuat ekuitas merek produk XL, karena hanya produk yang memiliki ekuitas merek yang kuat yang mampu bersaing untuk merebut dan menguasai pasar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan memperkuat program periklanan dengan menggunakan Celebrity Endorser. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Celebrity Endorser dengan ekuitas merek Pada Iklan Produk Kartu Prabayar XL. Penelitian ini mengambil objek pada Mahasiswa FPEB Universitas Pendidikan Indonesia pengguna GSM XL. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja Celebrity Endorser (X), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah ekuitas merek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian "Cross sectional method". Ukuran sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periklanan berpengaruh positif terhadap ekuitas merek, yakni sebesar 24,3%, ini menunjukan bahwa pengaruh antara Celebrity Endorser dengan ekuitas merek memiliki hubungan yang sedang. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat meningkatkan efektivitas program periklanan sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan ekuitas merek produk GSM XL, melalui peningkatan kreativitas penyajian iklan, penciptaan ide-ide baru dalam iklan, menginformasikan keunggulan produk senyata mungkin tanpa rekayasa, serta menciptakan iklan yang bersifat testimonial.