KARAKTERISTIK MUSIKAL GONDANG HUSIP-HUSIPPADA GRUP GODANG POSTER SIHOTANGDARI BATAK TOBA:DIAJUKAN UNTUK MEMENUHI SALAH SATU PERSYARATAN MEMPEROLEH GELAR SARJANAJURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK - Panuju Hutajulu, - (2010)
Pada jaman dulu, musik merupkan bagian dari kehidupan masyarakat toba. Alat musik yang digunakan adalah seperangkat alat musik gondang sabangunan dan seperangkat alat musik gondang hasapi. kedua alat ini biasanya digunakan untuk dua bentuk acara yaitu acara yang bersifat hiburan dan acara yang upacara adat dan ritual aliran kepercayaan parmalim sehingga secarasepihak penggunaan instrumen ini dianggap skaral. Masuknya agama kristen ke tanah batak membuat keberadaan gondang sabangun yang dianggap sakral ini semakin jarang dimainkan termasuk karya-karya yang menggunakan gondang sabangunan yang tidak digunakan untuk ritual parmalimpun terancam punah yang salah satunya adalah gondang husip-husip Pada masyarakat Batak Toba, kata gondang mengandung banyak pengertian di antaranya adalah: gondang dalam pengertian reportoar, gondang sebagai ensambel musik, gondang dalam pengertian komposisi, gondang dalam pengertian suatu upacara, gondang menurut kelompok sosial maupun tingkatan usia, mengatakan tempo, dan pengertian gondang yang menggambarkan gerakan tarian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Metode ini memberi gambaransecara sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat pada penelitian.Dalam hal ini peneliti merupakan instrumen utama dalam pengumpulan data. Karya ini dimulai oleh permainan taganing,pada bar berikutnya diikuti oleh ogung oloan,ogung ihutan dan ogung panggora. Selanjutnya diikuti oleh permainan sarune dan ogung doal. Sebagian besar bagian pembukaan melodinya dimulai dengan nada-nada tinggi kemudian bergerak ke melodi yang lebih rendah sedangkan pada bagian transisi, melodi-melodi yang digunakan selalu dimulai dari nada yang lebih rendah kemudian melangkah ke nada yang lebih tinggi. Bagian inti juga dimulai dengan nada yang rendah namun dengan pergerakan yang lebih variatif yaitu bergerak dari nada rendah melangkah ke nada yang lebih tinggi kemudian melompat ke nada yang lebih rendah dan bergerak ke nada yang lebih tinggi lagi. Bagian inti ini terdengar sangat khas dengan penggunaan teknik staccato.Bagain sukacita menggunakan beberapa nada yang diulan-ulang dengan ritme yang lebih padat. Taganing berfungsi sebagai pembuka karya, sebagai pembentuk ritme pokok dan tempo, kemudian menambah aksen peda melodi sarune dengan mengikuti melodi sarune tersebut. Ogung, gordang, hesek berfungsi sebagai pengiring dan pembentuk ritme tetap. Sarune berfungsi sebagai pembawa melodi utama.