KAMAMPUAN NGALARAPKEUN UNDAK USUK BASA SUNDA DINA WACANA DIALOG SISWA KELAS X MA AL-BIDAYAH BATUJAJAR KABUPATEN BANDUNG BARAT TAUN 2011 - Ratih Nispusobariah, - (2011)
KAMAMPUH NGALARAPKEUN UNDAK USUK BASA SUNDA DINA WACANA DIALOG SISWA KELAS X MA AL-BIDAYAH BATUJAJAR KABUPATÉN BANDUNG BARAT TAUN 20111) Ratih Nispusobariah2) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menggunakan Undak Usuk Basa Sunda (UUBS) melalui wacana dialog. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teknik tes dan teknik observasi. Sumber data penelitian yaitu seluruh siswa yang ada di kelas X MA Al-Bidayah Batujajar kabupaten Bandung Barat, yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS melalui wacana, di antaranya: dari 24 siswa, 17 siswa memiliki kemampuan yang baik sekali dalam menggunakan UUBS, 5 siswa memiliki kemampuan yang baik, satu orang siswa memiliki kemampuan yang cukup, dan satu orang siswa memiliki kemampuan yang kurang. Kata UUBS yang digunakan oleh siswa jumlah seluruhnya 774 kata, dengan rincian 250 kecap loma (227 kata yang penggunaannya tepat, dan 23 kata yang penggunaannya tidak tepat); 248 kecap lemes keur sorangan (214 kata yang penggunaannya tepat, dan 34 kata yang penggunaannya tidak tepat), dan 276 kecap lemes keur ka batur (226 kata yang penggunaannya tepat, dan 50 kata yang penggunaanya tidak tepat). Kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam loma mencapai 90,8%, artinya baik sekali; kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam lemes keur sorangan mencapai 86,29%, artinya baik sekali; dan kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam lemes keur batur mencapai 81,88%, artinya baik.