PENGARUH KINERJA MODIFIKASI JASA TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA TRANSPORTASI KA ARGO PARAHYANGAN(Survei pada penumpang kelas Eksekutif KA Argo Parahyangan Rute Bandung-Jakarta) - Titin Rohaeni, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari tingkat okupansi KA Parahyangan dan KA Argo Gede terus mengalami penurunan, karena penumpang beralih pada jenis moda transportasi lain. Hal tersebut mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian, sehingga berdampak pada pemberhentian operasi KA Parahyangan. Permasalahan mendasar yang akan timbul adalah pengambilalihan pangsa pasar penumpang KA Parahyangan oleh pengusaha travel dan bis. Selain itu, akan terjadinya permintaan berlebih (excess demand) karena KA Argo Gede tidak mampu melayani permintaan yang biasanya dilayani KA Parahyangan khusunya untuk kelas bisnis. Kondisi ini, mengakibatkan tingkat permintaan jauh melampaui kapasitas maksimum yang dapat dilayanani KA Argo gede. Sebagai akibatnya, ada sebagian pelanggan yang tidak dapat dilayani. PT. Kereta Api akan kehilangan pangsa pasar yang potensial yang biasanya dilayani oleh KA Parahyangan dan akan beralih pada pesaing. Maka PT. Kereta Api mengimplementasikan kinerja modifikasi jasa dengan meluncurkan KA baru yaitu KA Argo Parahyangan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kinerja modifikasi jasa pada KA Argo Parahyangan, 2) Untuk mengetahui Gambaran tingkat keputusan menggunakan jasa transportasi KA Argo Parahyangan, 3) Untuk mengetahui pengaruh kinerja modifikasi jasa terhadap keputusan menggunakan jasa transportasi KA Argo Parahyangan. Objek dalam penelitian ini adalah penumpang kelas eksekutif KA Argo Parahyangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja modifikasi jasa terhadap keputusan menggunakan jasa sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunkana adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random samplingdengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liniear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) kinerja modifikasi jasa diantaranya pengembangan kualitas, pengembangan fitur, maupun pengembangan gaya dilaksanakan dengan baik 2) keputusan menggunakan jasa KA Argo Parahyangan baik 3) kinerja modifikasi jasa berpengaruh tinggi terhadap keputusan menggunakan jasa KA Argo Parahyangan dan dimensi pengembangan fitur merupakan dimensi yang paling tinggi pengaruhnya terhadap keputusan menggunakan jasa KA Argo Parahyangan jika dibandingkan dimensi lainnya. Adapun saran-saran untuk PT. Kereta Api dalam meningkatkan keputusan menggunakan jasa KA Argo Parahyangan adalah melalui pengembangan kinerja modifikasi jasa yang lebih maksimal dan berkelanjutan.