PENERAPAN MODEL TANDUR BERBASIS INKUIRIDALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASIKELAS X SMP NEGERI 26 BANDUNGTAHUN AJARAN 2010/2011 - Sri Widiyaningsih, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penggunaan model dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, khususnya dalam keterampilan menulis karangan narasi yang kurang bervariasi dan membosankan di Sekolah Menengah Pertama . Penelitian berawal dari permasalahan berikut ini. (1) Bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum menggunkan model TANDUR berbasis inkuiri? (2) Bagaiman kemampuan menulis karangan narasi siswa setelah menggunakan model TANDUR berbasis inkuiri? (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis karanggan narasi sebelum dan sesudah di beriakan model TANDUR berbasis inkuiri? Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung sebanyak 2 kelas yang berjumlah 78 orang. Sampel yang diambil yaitu dua kelas: kelas VII E sebanyak 38 orang sebagai kelas eksperimen dan VII sebanyak 40 orang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan narasi sebelum diberi perlakuan model TANDUR berbasis inkuiri, secara keseluruhan dapat dikategorikan cukup baik. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan skor rata-rata pretest yang dihasilkan oleh kelompok eksperimen sebesar 59,86 sedangkan kelompok pembanding sebesar 40,55 adapun kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan narasi sesudah diberi perlakuan model TANDUR berbasis inkuiri secara keseluruhan dapat dikategorikan baik. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan skor rata-rata posttest, yang dihasilkan oleh kelompok eksperimen sebesar 72 sedangkan kelompok pembanding hanya sebesar 50,8 berdasarkan pengolahan data, pada uji signifikan diperoleh nilai thitung = 4,39, dan ttabel = 2,16 sehingga thitung = 4,39 > ttabel = 2,16 pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = 38. Maka hipotesis kerja (h1) yang berbunyi " terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan narasi sebelum dan sesudah diberi perlakuan model TANDUR berbasis inkuiri, dapat diterima.