PENERAPAN MODEL KOOPERATIF JIGSAW DAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP GETARAN-GELOMBANG DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Heryana, Karyat (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan peningkatan penguasaan konsep getaran gelombang dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif jigsaw dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT). Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi sikap siswa dan guru terhadap penerapan kedua model pembelajaran kooperatif yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu yaitu perlakuan terhadap dua kelas, satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw dan kelas lain yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT). Instrumen yang digunakan adalah; tes penguasaan konsep getaran gelombang, tes kemampuan berpikir kreatif, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep getaran gelombang siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT), hal tersebut berdasarkan N-gain yang diperoleh pada kelas jigsaw sebesar 0,55; dan N-gain kelas NHT sebesar 0,46. Sedangkan pada kemampuan berpikir kreatif siswa, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif jigsaw dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran model kooperatif NHT, hal tersebut berdasarkan N-gain yang diperoleh untuk masing-masing sebesar 0,41 dan 0,39. Secara umum siswa dan guru menyatakan setuju terhadap penggunaan kedua model pembelajaran kooperatif diterapkan di kelas