E-MODUL KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS EDUCATION FOR SUSTANABLE DEVELOPMENT UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI FLIPPED LEARNING - Zam Zam Jamaludin, - (Departement of Primary Teacher of Education, Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penuntasan permasalahan keanekaragaman hayati dengan konsep Education For Sustanable Development. Namun, dalam menuntaskan masalah tersebut siswa kurang mandiri dalam belajar akibat pembelajaran daring selama pandemic Covid-19 sehingga memerlukan flipped learning sebagai salah satu solusi untuk mengatasinya. Adapun tujuan penelitian ini menghasilkan E-Modul keanekaragaman hayati untuk mendukung implementasi flipped learning agar siswa dapat mandiri dalam belajar menyadarkan dan memberdayakan manusia dalam menuntaskan permasalahan global. Metode penelitian ini dilakukan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) pada materi keanekaragaman hayati di kelas V Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan angket dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu 64 siswa kelas V SD Evans Indonesia dan Kota Bangun dan SD Evans Indonesia Kota Sandaran. Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah E-Modul ini diterapkan dengan pemerolehan skor 73 dan 76, maka nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,06 dengan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga mengalami kenaikan. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa E-Modul keanekaragaman hayati untuk mendukung implementasi flipped learning ini valid, praktis, dan dapat digunakan serta mendapatkan respon positif dari siswa sehingga dapat mengatasi permasalahan keanekaragaman hayati dengan menerapkannya di lingkungan rumah, sekolah dan masyarakat agar keanekaragaman hayati di Indonesia tetap terjaga sampai di masa yang akan datang. Kata Kunci: E-Modul keanekaragaman hayati, Education For Sustanable Development (ESD), Flipped learning This research is motivated by solving the problem of biodiversity with the concept of Education For Sustainable Development, but students are less independent in learning due to online learning during the Covid-19 pandemic, so they need flipped learning as a solution to overcome it. The purpose of this research is to produce an E-Module on biodiversity to support the implementation of flipped learning so that students can be independent in learning to awaken and empower humans in solving global problems. This research method is carried out using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) on the material of biodiversity in class V Elementary School. In this study data were collected by questionnaires and interviews. The subjects in this study were 64 fifth grade students of SDS Evans Indonesia and Kota Bangun and SDS Evans Indonesia in Kota Sandaran. The conclusion of this study shows that the biodiversity E-Module to support the implementation of flipped learning is valid, practical, and can be used and gets a positive response from students so that it can overcome the problem of biodiversity by implementing it in the home, school and community environment so that biodiversity in Indonesia stay awake in the future.