PRAKTIK KEPENDIDIKAN DAN KHIDMAH JAM'IYYAH SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK KEPEKAAN SOSIAL SANTRI:STUDI KASUS DI MU'ALIMIN PESANTREN PERSATUAN ISLAM 1 PAJAGALAN, KOTA BANDUNG - M. Rizki Al-Fa (2023)
Pembelajaran adalah suatu proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru kepada anak didik dengan tujuan untuk meningkatkan sekaligus memupuk pengetahuan, kreativitas, dan akhlak. Proses belajar yang dilakukan seorang anak tidak hanya berada didalam suatu ruangan namun mereka dapat bereksplorasi di lingkungan sekitarnya. Berkaitan dengan hal tersebut, PPI 1 Pajagalan memiliki satu program yang mengharuskan santrinya untuk belajar tentang hidup bermasyarakat yakni Praktik Kependidikan dan Khidmah Jam'iyyah (PKKJ). Pada program ini santri mengabdi kepada masyarakat dalam waktu dua minggu. Tujuan pada penelitian ini yaitu, untuk mendeskripsikan bentuk penerapan program PKKJ, menganalisis perubahan perilaku santri pada aspek kepekaan sosial ketika mengikuti program PKKJ, dan mengidentifikasi hambatan dan solusi dari program PKKJ. Penelitian ini dilaksanakan agar lembaga pendidikan dapat mengatasi kurangnya kepekaan sosial di lingkungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mengumpulkan data, tehnik yang digunakan yakni observasi partisipatif agar mendapatkan pengalaman langsung mengenai program PKKJ, peneliti mengikuti program PKKJ selama dua minggu. Selain itu, peneliti mewawancarai 17 orang yakni asatidz PPI 1 Pajagalan, santri kelas 12 Mu'alimin PPI 1 Pajagalan, Asatidz Yayasan Darul Falah PERSIS 61, Guru Pamong dan masyarakat. Kemudian untuk dokumentasi seperti arsip penilaian PKKJ, arsip pendanaan, dan arsip kegiatan PKKJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pada awal pelaksanaan terdapat kegiatan Pra PKKJ yakni micro teaching dan latihan dakwah. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti yakni melaksanakan pengabdian kepada masyarakat selama dua minggu dengan melakukan tugas mengajar, berdawah dan bakti sosial kepada masyarakat. (2) Program PKKJ dapat membentuk karakter pada aspek kepekaan sosial yakni tolong menolong, kerja sama, menghargai orang lain, bersosialisasi dengan lingkungan sekitar, dan intropeksi diri. (3) Terdapat hambatan yang sudah diperkirakan akan terjadi dan hambatan yang tidak diperkirakan akan terjadi dalam program PKKJ. Kata Kunci : Kepekaan Sosial, Kependidikan, Khidmah Learning is a teaching and learning process carried out by teachers to students with the aim of improving and fostering knowledge, creativity, and morals. The learning process carried out by a child is not only in a room but they can explore the surrounding environment. In this regard, PPI 1 Pajagalan has a program that requires its students to learn about community life, namely Educational Practices and Khidmah Jam'iyyah (PKKJ). In this program, students serve the community for two weeks. The objectives of this study are to describe the form of implementation of the PKKJ program, analyze changes in santri behavior in the aspect of social sensitivity when participating in the PKKJ program, and identify obstacles and solutions to the PKKJ program. This research was conducted so that educational institutions can overcome the lack of social sensitivity in the community. This research uses a qualitative method with a case study approach. To collect data, the technique used was participatory observation in order to gain first-hand experience of the PKKJ program, researchers participated in the PKKJ program for two weeks. In addition, researchers interviewed 17 people, namely asatidz PPI 1 Pajagalan, 12th grade Mu'alimin PPI 1 Pajagalan students, Asatidz Darul Falah PERSIS 61 Foundation, Pamong teachers and the community. Then for documentation such as PKKJ assessment archives, funding archives, and PKKJ activity archives. The results of this study indicate that (1) At the beginning of the implementation there were Pre PKKJ activities, namely micro teaching and da'wah training. Then proceed with the core activities, namely carrying out community service for two weeks by carrying out teaching, preaching and social service tasks to the community. (2) The PKKJ program can shape character in the aspect of social sensitivity, namely helping, cooperation, respecting others, socializing with the surrounding environment, and self-introspection. (3) There are obstacles that are expected to occur and obstacles that are not expected to occur in the PKKJ program. Keywords: Social Sensitivity, Education, Khidmah