PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT : Studi Persepsional Pegawai Badan Badan Pendapatan Daerah Jawa Barat - Azhary Sukmadiningrat, - (2023)
Azhary Sukmadiningrat (1909777), Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompensasi terhadap Employee Engagement (Studi Persepsional Pegawai Badan Badan Pendapatan Daerah Jawa Barat) dibawah bimbingan Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. dan Yoga Perdana, SE., M.S.M. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari Employee Engagement di Badan Pendapatan Daerah Jawa Barat. Employee Engagement merujuk pada perilaku pegawai yang ditunjukan dengan rasa memiliki terhadap pekerjaan dan organisasinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi Employee Engagement sangat banyak, tetapi penelitian ini hanya akan memfokuskan pada Budaya Organisasi (X1) dan Kompensasi (X2). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang gambaran Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Employee Engagement di Badan Pendapatan Daerah Budaya Jawa Barat, serta bagaimana Budaya Organisasi dan Kompensasi mempengaruhi Employee Engagement. Penelitian ini mengadopsi teknik random sampling yang menggunakan rumus slovin dengan menggunakan margin of error sebesar 10% dengan menambah 10% dari sampel yang didapatkan dalam penarikan sampel, serta dengan penggunaan metode proportional random sampling untuk Teknik samplingnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah responden sebanyak 95 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan studi kepustakaan. Selain itu, hipotesis diuji dengan menggunakan analisis Uji-t untuk memeriksa dampak secara parsial dan analisis Uji-F untuk mengevaluasi dampak secara simultan. Kata kunci : Budaya Organisasi, Kompensasi, Employee Engagement. Azhary Sukmadiningrat (1909777), The Influence of Organizational Culture and Compensation on Employee Engagement (Perceptual Study of Employees in the West Java Regional Revenue Agency) under the guidance of Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. dan Yoga Perdana, SE., M.S.M. The purpose of this study was to study Employee Engagement at the Regional Revenue Agency of West Java. Employee Engagement refers to employee behavior that is shown by a sense of belonging to the work and the organization. There are many factors that influence Employee Engagement, but this research will only focus on Organizational Culture (X1) and Compensation (X2). The purpose of this research is to gain an understanding of the overview of Organizational Culture, Compensation, and Employee Engagement in the West Java Regional Revenue Agency of Cultural Affairs, as well as how Organizational Culture and Compensation influence Employee Engagement. This research adopts random sampling technique using the Slovin formula with a 10% margin of error by adding 10% to the obtained sample in the sampling process, and with the use of proportional random sampling method for the sampling technique. The research method used is descriptive and verification method with a total of 95 employee respondents. The data collection technique used is field research and literature study. In addition, the hypothesis is tested using t-test analysis to examine partial effects and F-test analysis to evaluate simultaneous effects. Keywords: Organizational Culture, Compensation, Employee Engagement.