PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Regina Pacis Alessandra Dominisa, - (2023)
ABSTRAK Kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa pada abad ke-21 salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis. Strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan ini dengan menggunakan problem based learning. Problem based learning (PBL) merupakan suatu inovasi terkini dalam pendekatan pembelajaran aktif yang telah diklaim memiliki berbagai dampak positif pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep sistem reproduksi manusia, khususnya mengenai masalah kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one-group pre-test post-test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIPA (N=30) SMA X di Kota Bandung dan dipilih dengan teknik purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah perlakuan dengan skor N-Gain 0,44. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa termasuk ke dalam kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji T mendapatkan hasil nilai signifikansi 0,00 yang lebih kecil dari α 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan model problem based learning berjalan dengan baik dan respon siswa terhadap model pembelajaran ini sangat positif. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, problem based learning, kesehatan reproduksi ABSTRACT One of the skills students should have in the 21st century critical thinking skills. Learning strategies that can be used to train these abilities using problem-based learning. Problem-based learning (PBL) is a recent innovation in active learning approach that has been claimed to have a variety of positive impacts on students. The study aims to understand the impact of problem-based learning models on students' ability to think critically on the concepts of the human reproductive system, in particular on reproductive health issues. The method used in this study is pre-experimental with one-group pre-test post-test design. The sample of the research is a student of class XI MIPA (N=30) SMA X in Bandung and selected with purposive sampling techniques.The research results showed that there was a difference in critical thinking ability of students before and after treatment with a N-Gain score of 0.44. Improved critical thinking skills of students are included in the middle category. The results of the test of the hypothesis using the T test obtain the result of a significance value of 0,00 which is less than α 0,05, then H0 is rejected and H1 is accepted. Student activity during learning using the problem-based learning model goes well and student response to this learning model is very positive. It can be concluded that the problem-based learning model affects the critical thinking skills of students. Keywords: critical thinking, problem based learning, reproductive health