PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA: Studi Pada SMA Negeri 19 Bandung - Abdussomad Humaedi, - (2011)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menunjang dalam proses kegiatan pembelajaran. Implikasi yang paling penting adalah dengan motivasi belajar tersebut akan berdampak pada hasil belajar siswa, semakin tinggi motivasi belajarnya maka semakin baik pula hasil belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran visual dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatif (eksplanatory Reseach). Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IS SMA Negeri 19 Bandung, dan yang dijadikan sampel sejumlah 129 siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultan media pembelajaran visual dan fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Begitupun secara parsial (metode backward), bahwa media pembelajaran visual dan fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah agar setiap stakeholder di dunia pendidikan, terutama bagi siswa, pendidik, dan orang tua siswa, agar dapat berperan aktif secara optimal dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan, khususnya masalah peningkatan motivasi belajar siswa dengan mendorong peran aktif orang tua dan guru, melalui penciptaan iklim belajar yang kondusif, meningkatkan fasilitas belajar yang ada baik itu yang ada di sekolah maupun yang ada di rumah, dan meningkatkan cara belajar siswa melalui pemberian informasi mengenai cara belajar yang baik, memperbaiki dan meningkatkan kompetensi guru melalui pengefektifan fungsi MGMP.